煮魚に生姜は欠かせません。 イワシを煮るのに畑の生姜をとってきました。 煮魚に使って残れば 薄く切って お寿司のお供 甘酢に漬けます。
子供の時から 生姜大好きで いつも子供のくせに 食べすぎると 叱られていました。
展示会用に針山を作りました。 中華まん一個の蒸し器 直径が10㎝ですから 直径20㎝の 円に縫い代をつけ 縫い縮め 中に100%のウールの毛糸を 切って50g 入れました。
縫物をするお方には 重宝していただいている 針山です。
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中華まんの蒸し器というのもいいし 中にウール100%の毛糸50gというアイデアも!
なんといっても ふっくらと藍色の縞の布がいろいろあって どれか一つ欲しいと 選びたくなります。
いよいよ大詰めですね。
生姜 うちでも 今年は植えてみました。
まだ 収穫してみていないのですけど、 そろそろいいですかね。
いまはハウスものなのか 1年じゅう新ショウガというのを売っていますが やはり自家製はおいしいでしょう。
新生姜を薄くスライスし2度ほど茹でこぼしたあと水にさらし
ダシを入れて黒砂糖で煮たものが好きで土佐の日曜市では
このおかずをパックに入れて売っており食卓の箸休めとして
人気があります。
色んな作品を作っておられますね どの作品も藍の色がいいですね。
こんな作品が作りたく縫物を習っておりますがまだまだの腕です。
鰯と生姜、合いますよね。
ところでいつも思うのですが、「中華まん一個の蒸し器」、
売っているのでしょうか。大きさが針山にぴったりですよね。
何本も針に糸を通して 用意して 使いますので効率もいいですし 布がくたびれたら 新しく作って 入れ替えています。
安定がいいのが いいですね。
知っていますよ。
生姜は漢方でも 一番に名前が出て来るようですが 甘酢に漬けたり煮魚に入れたり 砂糖まぶしにしたり して食べますが 黒砂糖で煮るのもいいですね。
試してみます。
直径が10㎝が 手ごろです。