端布に恋した私

小さな端布を 縫い集めてつくるパッチワークは 
私の楽しい趣味の一つです。

生 姜

2013-09-26 | 食べ物

 

煮魚に生姜は欠かせません。 イワシを煮るのに畑の生姜をとってきました。  煮魚に使って残れば 薄く切って お寿司のお供 甘酢に漬けます。

子供の時から 生姜大好きで いつも子供のくせに 食べすぎると 叱られていました。

展示会用に針山を作りました。  中華まん一個の蒸し器 直径が10㎝ですから 直径20㎝の 円に縫い代をつけ 縫い縮め 中に100%のウールの毛糸を 切って50g 入れました。

縫物をするお方には 重宝していただいている 針山です。

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  | トップ | 水かき »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
針山 (ようちゃんばあば)
2013-09-26 18:00:26
良いですね、この針山。
中華まんの蒸し器というのもいいし 中にウール100%の毛糸50gというアイデアも!
なんといっても ふっくらと藍色の縞の布がいろいろあって どれか一つ欲しいと 選びたくなります。
いよいよ大詰めですね。

生姜 うちでも 今年は植えてみました。
まだ 収穫してみていないのですけど、 そろそろいいですかね。 
いまはハウスものなのか 1年じゅう新ショウガというのを売っていますが やはり自家製はおいしいでしょう。
返信する
新生姜 (くりまんじゅう)
2013-09-26 19:01:19
おいしいですね新生姜 高知県も生姜の産地の1つです。
新生姜を薄くスライスし2度ほど茹でこぼしたあと水にさらし
ダシを入れて黒砂糖で煮たものが好きで土佐の日曜市では
このおかずをパックに入れて売っており食卓の箸休めとして
人気があります。
色んな作品を作っておられますね どの作品も藍の色がいいですね。
こんな作品が作りたく縫物を習っておりますがまだまだの腕です。
返信する
必要な時に (まろ)
2013-09-27 09:50:57
生姜でもなんでも、畑から採って来られるのはうらやましいです。
鰯と生姜、合いますよね。
ところでいつも思うのですが、「中華まん一個の蒸し器」、
売っているのでしょうか。大きさが針山にぴったりですよね。
返信する
ようちゃんばあばさんへ (穴熊の女房)
2013-09-27 12:37:10
この針山 気に入っています。
何本も針に糸を通して 用意して 使いますので効率もいいですし 布がくたびれたら 新しく作って 入れ替えています。
安定がいいのが いいですね。
返信する
くりまんじゅうさんへ (穴熊の女房)
2013-09-27 12:41:07
高知の生姜有名ですよね。
知っていますよ。
生姜は漢方でも 一番に名前が出て来るようですが 甘酢に漬けたり煮魚に入れたり 砂糖まぶしにしたり して食べますが 黒砂糖で煮るのもいいですね。
試してみます。
返信する
まろさんへ (穴熊の女房)
2013-09-27 12:42:50
まろさん アマゾンで探しましたよ。
直径が10㎝が 手ごろです。
返信する

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事