端布に恋した私

小さな端布を 縫い集めてつくるパッチワークは 
私の楽しい趣味の一つです。

苦 瓜

2014-08-18 | 食べ物

我が家の苦瓜は 不作ですが 今年は苦瓜が豊作のようです。

先日も プールの受付の傍に 大きなコンテナに一杯 苦瓜が 届いていました。

「ご自由に お持ち帰りください」と 大きな文字で 書いてありました。

先日もご近所から 立派な苦瓜をいただきました。

炒め物 てんぷら 酢の物と昔人間の私は 料理の腕が いまいちですが 先日お茶請けの お菓子に変身した 苦瓜をいただきました。

生姜で作る あの砂糖まぶしの要領で作ったものです。   ほろ苦い苦瓜の味が残っています。

大人のお菓子です。

暑い時期の お菓子にぴったりです。


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あっ! (まろ)
2014-08-18 11:46:45
これ、大好きです。美味しいですよね。
でも、通りがかるたびに手が伸びるので今年は作るのを控えています。
でも食べたくなってきました。
返信する
初めまして (みっく・じゃが)
2014-08-18 19:50:57
おいしそうなお菓子の写真を見たら、ひと言感想を言いたくて書かせていただきます。
ニガウリと言えば、ゴーヤちゃんぷると酢味噌和えしか知らない私にはビックリです。
お菓子にできるんですね。
しかも生姜でおいしそう~
返信する
穴熊の女房さんへ (くりまんじゅう)
2014-08-18 23:19:41
生姜のこのようなお菓子は好きで見かけたら買いますが
ゴーヤのお菓子は想像がつかない味です。
ぜひ作り方を教えてくださいませ。あんまり難しかったら
ようしませんが。
返信する
まろさんへ (穴熊の女房)
2014-08-19 08:37:25
好物ですか?
ちょっと ほろ苦いのがいいですよね。
返信する
みっく・;じゃがさんへ (穴熊の女房)
2014-08-19 08:40:20
ごーやの料理色々ありますが お菓子は珍しいですよね。
ちょっと苦いのが 大人の味です。
返信する
くりまんじゆうさんへ (穴熊の女房)
2014-08-19 08:52:02
ゴーヤは二つに割って 綿を除く。
5mm位の暑さに切る。
熱湯の中に入れ煮る。煮すぎないように。
ゆでる感じでしょうか。
ざるにとり きつく絞る。 水気を取る感じ。
ペパーでとってもいいと思います。
鍋に戻し 砂糖を加える 水は入れずに火にかけると 水分が出てきます。それをそろそろかきまぜ 氷水に鍋をつけて 急速に冷やします。
砂糖が かたまりまとわりつきます。
我流ですから お勧めできるものではありませんが 砂糖の量は 生姜やぼんたんの皮を煮るときの 要領で よいと思います。
返信する
穴熊の女房さんへ (くりまんじゅう)
2014-08-19 22:28:50
ありがとうございます。
ゆでたあと きつく絞っても今度鍋に戻し砂糖を加えると
また水分が出るのですね。 形を壊さぬようにそろそろと
かきまぜ 氷水に鍋をつける というこれがポイントですね。
はい やってみます ありがとうございました。
返信する
くりまんじゆうさんへ (穴熊の女房)
2014-08-20 08:12:15
砂糖を加えて水分がなくなるまで 混ぜて煮ます。
その後 なべの底を氷水に浸し 一気に冷ますといいですよ。
美味しいものができるといいですね。
返信する

コメントを投稿