数ある 柑橘酢の中でも 私の一押しの 平兵衛酢です。
お隣の大分のカボスは有名ですが JA日向の平兵衛酢も 負けずに 売出し中です。
種がなく 皮が薄く たっぷりの果汁です。
ハウスものが 出回っていましたが 露地物が出始めました。 お値段も格安です。
穴熊さんが 焼酎に入れたり 焼き魚に使ったり 皮をすりおろして酢の物に入れたり と 大活躍です。
寒くなり 鍋の季節には 欠かせないものです。
そうそう 皮をみじん切りにして 漬物にかけて食べるのも 美味しい食べ方です。
数ある 柑橘酢の中でも 私の一押しの 平兵衛酢です。
お隣の大分のカボスは有名ですが JA日向の平兵衛酢も 負けずに 売出し中です。
種がなく 皮が薄く たっぷりの果汁です。
ハウスものが 出回っていましたが 露地物が出始めました。 お値段も格安です。
穴熊さんが 焼酎に入れたり 焼き魚に使ったり 皮をすりおろして酢の物に入れたり と 大活躍です。
寒くなり 鍋の季節には 欠かせないものです。
そうそう 皮をみじん切りにして 漬物にかけて食べるのも 美味しい食べ方です。
ありますが高知では柚子 おとなり徳島ではすだちが
有名です。 高知では柚子の前に出てくる ブシュカンが
あります。仏手柑とは違います。へべすと同じ使い方です。
皮をすりおろしたり みじん切りにしてお漬物 キュウリもみ
五目ずしのすし飯に入れたりします。それぞれ各県に
ご当地酢みかんがあるのは面白いです。
JAの売り込み不足だと思います。
ただ、期間が短い。ここをなんとかすれば…
それぞれのご当地 柑橘酢その土地の料理にかかせませんね。
同じようで 香りや酸っぱさが違うが いいですね。
JA日向がもっともっと PRに力を 入れてほしいものです。
それにしても 夏にぴったりです。