昨日 スーパーで「おちこ」を見つけ 買ってきました。
そういえば 十五夜さんも もうすぐです。
早生の 里芋 石川早生の出荷が始まり 親指ほどの「おちこ」は 安くで お店に
並んでいます。
味は なんといってもこれから出回る 「赤目」だと思うのですが もう少し
待たねばなりません。
里芋を 手にしてもかゆくならない私は 密かに田舎人の手だと 喜んでいます。
しっかり茹でて つるりと実を出し 甘めの味噌で食べるのが一番。
この時期ならではの 旬のあじです。
今日は さわやかな 上等のお天気 お彼岸を前に 集落のお墓の掃除が 早朝から
はじまつています。
少しづつ 秋の気配がしています。
そういえば 十五夜さんも もうすぐです。
早生の 里芋 石川早生の出荷が始まり 親指ほどの「おちこ」は 安くで お店に
並んでいます。
味は なんといってもこれから出回る 「赤目」だと思うのですが もう少し
待たねばなりません。
里芋を 手にしてもかゆくならない私は 密かに田舎人の手だと 喜んでいます。
しっかり茹でて つるりと実を出し 甘めの味噌で食べるのが一番。
この時期ならではの 旬のあじです。
今日は さわやかな 上等のお天気 お彼岸を前に 集落のお墓の掃除が 早朝から
はじまつています。
少しづつ 秋の気配がしています。