ハムマヨロール&あんぱん&シュガーパン(初級1回) 2013-03-21 09:23:36 | 今月のパン(初級クラス) 本日は 自宅教室の パンクラス・初級1回目の 初めてクラスのお稽古の日でした メニューは ハムマヨロールパン & あんぱん & シュガーパン の 3種類 です 本日 お越しいただいたのは 素敵な ママと お嬢様の お二人で 参加していただきました パン作りは 初めて とのことでしたが とても 上手に 丸めも 出来てらっしゃるー ハムマヨロール あんぱん シュガーパン ふっくっら 上手に 焼けましたよ 手作りパンの お味は いかがでしょう
カルツォーネ 2013-03-20 21:00:40 | パン教室のぱん ランチ用に カルツォーネを 作りました イタリア語で ズボン という 意味だそうな 両面焼きのパンで ピザ生地と同じような材料で 作ります 三日月形に 折り畳んで 焼きました イタリアでの フィリングは チーズ・トマトソースなど アメリカの カルツォーネでは ベーコン リコッタチーズ ガーリック味 イギリスのは ケバブをフィリングに入れて 食べる前にウィスキーで フランベするそうな おしゃれー 我が家のは・・・ ピケをして 全体に オリーブオイルを塗りました フィlリングは ベーコン 玉ねぎ トマト かぼちゃ チーズ 三日月形に 閉じましたよ ふっくらと ふくれて 外側の皮は ぱりぱり です あつあつが おいしいねー
しょうがと胡桃のミニバゲット 2013-03-18 19:29:13 | 焼きたてパン 生姜と胡桃を生地に練り込んだ 生姜胡桃ミニバゲットを 作りました 冷え防止 風の緩和 鎮痛 むくみ防止 etc・・・・ 数々の効能がある生姜を 使いました はちみつで じっくり 煮込み 生姜エキスを引き出しました 生地には 全粒粉や ライ麦を 配合 身体にいいよねー 他にも ローストした胡桃も たっぷり入れました 高温 蒸気焼成で カリカリに 焼きあげました 生姜の香りも ピリッとくる辛味も しっかり 残ってます それが なんと・・・・・ メイプルシロップと 合うんですよ
ビスキュイ・ストロベリー 2013-03-16 20:19:31 | 今月のケーキ 本日は 自宅教室の お菓子クラスの お稽古の日でした まさに 今は いちごの季節 果物屋さんの前では あまーい いちごの香りが してきますよ 本日の メニューは ビスキュイ・ストロベリーのケーキを 作りましたよ 卵を 別立てで ビスキュイ生地を 焼きました 生地と生地の間には ディプロマットクリームと いちごと バナナを 挟みましたよ 綺麗に仕上がりましたよ トップにも いちごが たっぷり飾られました 春らしいケーキに なりました
ティラミスパン&海老グラタンパン(上級) 2013-03-14 14:33:22 | 今月のパン(上級クラス) 本日は 自宅教室の パンクラス・上級のお稽古の日でした メニューは ティラミスパン & 海老グラタンパン の、2種類 です ティラミスパン 珈琲生地を作り 18㎝のデコレーション型で 発酵 トップには ストロイゼルを 散りばめましたよ まるでデコレーションケーキののような 豪華さ と 美味しさです 中には ティラミスには お決まりの マスカルポーネチーズクリーム を 挟みました こちらは トップの ストロイゼルを 大きめに してみました 海老グラタンパン 作っていただいた海老グラタンを パン生地に たっぷり乗せました とろーり あつあつの ホワイトソースと とろけた チーズ が ふわふわの パン生地と うまく 合いますね~ あつあつを 召し上がってくださーい