あんだんてパン教室のブログ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

しましまチョコパン&グリッシーニ(初級10回)

2013-03-12 17:27:16 | 今月のパン(初級クラス)




自宅教室の

パンクラス・初級10回目のお稽古の日でした



メニューは

しましまチョコパン



グリッシーニ


の、2種類
です 




しましまチョコパン




生地の中に チョコが ぐるぐる詰まってます

22㎝のパウンド型に入れて焼きました 








自家製チョコレートシートを 作ります

製菓用のフランス製のクーベルチュールをたっぷり使い

電子レンジで シートを作ります 









生地の間に チョコレートが 幾重にも 折り込まれましたよ 









チョコレートの 良い香りが ・・








まーるい ぐるぐる巻きのチョコレートパン









チョコレートが 折り込まれてます 







グリッシーニ



ごろごろ 長さ24㎝まで 伸ばします








イタリアの クラッカーの様な 食感の 細長いパン です 

ぽりぽり 食べ始めると やめられなーい 








お持ち帰りの お箱に 詰め込まれましたよ 





ナッツチョコ・マカロン

2013-03-11 08:30:13 | 作りたてケーキ



マカロンを 作ってみました 

へーゼルナッツをフードプロセッサーで細かく砕いたものと

クーベルチュールチョコを 細かく砕いたもの

を入れました 


ナチュラル派の マカロン です 





自然な物から出た色の マカロンです 

一般のマカロンの お色は とても 可愛いとは 思うのですが・・・・

なんだか 食べたいような色では ないのです 







中に入れる ガルニチュール

自家製プラリネ の バタークリーム 







外側にも へーゼルナッツ

中にも アーモンドナッツのプラリネ

どちらも 香ばしい味 を出してます 








アフタヌーンティーセット

2013-03-09 17:52:02 | 作りたてケーキ



お客様用に

焼き菓子を 2種類 用意しました 




アールグレーのシフォンケーキ



やっぱ シフォンケーキの王道

私は アールグレー・シフォンケーキだなー








洋梨のタルト



タルトの王道

やはり 洋梨のタルト







ケーキスタンドに 並べてみました 

クリームシャンティーも ご一緒に 






チョコチョコ・カンパーニュ

2013-03-08 17:49:01 | 焼きたてパン





甘い系のカンパーニュを作ろう 


生地には チョコプードル(ココア)を 練り込み

そして その生地の中に

ホワイトチョコも 入れてみました 

名付けて チョコチョコ・カンパーニュ


そして もう一つ欲張って

ピーカンナッツ も入れて

香ばしさ 食感も楽しみましょう 





発酵かごの中で しっかり発酵してますよー 






良い色に

焼き上がって来ましたよ 









ホワイトチョコの甘み

ビターなココアの味マッチしてますねー 

癖になる味

ぼりぼり ばりばり

やっちゃいます 




お野菜のピザ&アイダホポテトのフォカッチャ(上級1回)

2013-03-07 17:56:01 | 今月のパン(上級クラス)




自宅教室の

パンクラス・上級1回目のお稽古の日でした



メニューは

お野菜のピザ



アイダホポテトのフォカッチャ


の、2種類
です 




お野菜のピザ



4種類のお野菜で トッピングします


れんこん

ミニトマト&クリームチーズ







まいたけ&ベーコン

かぼちゃ







4種類色とりどりのお野菜で トッピング 














まいたけの うまみが ベーコンと 合います 









かぼちゃの 甘みと とろけるチーズが 合いますよ









れんこんの しゃきしゃき 食感 おいしいー








アイダホポテトのフォカッチャ



ゴロゴロ 大きめのポテト

ベーコン

マヨネーズで お味を 








トップには とろけるチーズ







お野菜中心の おうちランチを どうぞー