あんだんてパン教室のブログ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

クロワッサン(初級9回)

2013-03-06 17:47:34 | 今月のパン(初級クラス)




本日は

自宅教室の 

パンクラス ・ 初級9回目の 


お稽古の日でした




メニューは

クロワッサンです 



きれいに 伸ばせてますよー










最終発酵から 上がって来ました

ふんわり 大きくなってます 









焼き上がって来ましたよ 









1枚 1枚の 層が サクサク 





















焼き立てを ご試食 下さーい 








クリームシャンティーを 挟んで みました 

パリの カフェで 食べてるみたい  

バターの香りと 甘い生クリーム 合うんだなー 






手ごねパスタ

2013-03-01 09:18:25 | お料理教室


手ごねパスタ教室のお稽古に

 行ってきました 


本日のメニューは

サフラン入り ラビオリ です

ラビオリ とは お城の調理人が 

羊料理の残り物で作った 「まかない」 で 誕生したお料理だそうなー 





水分にサフランを入れて 綺麗な黄色を出しました 











生地の中には 海老のすり身が たっぷり入ってますよ

ぷっくり した ラビオリが 可愛いね 

海老好きには たまりません










クリームソース系の ソースを 掛けて

とろけるチーズも アクセント

海老と サフランの香りと クリームソース

抜群に良い 取り合わせ