報道ステーションを見ていたら、土井善晴
さんが、一汁一菜の日本食を勧めていた。
椀にもった一汁の中身はすごく盛り沢山。
味噌汁が基本になっている。
野菜のほかウィンナーも入っている味噌汁
は初めてみたが、豪華な内容であった。
これさえ、食べていたら栄養は十分足りて
いると土井先生はいう。
これに、例えばタケノコなど季節の煮物を
沿えて行く。素晴らしい和食の基本だ。
私は朝に具たくさんのスープをつくり、昼
に麺に使ったり、鍋物に転用する。
いろんなものをぶっこめば間違いがないと
思っている、が。
最後は酒粕が入っていたりするから、ごち
ゃごちゃに変形する。
ほかに、トマトスープ、モヤシもごちゃご
ちゃになるから、一回切りで終わらせた方
がよい。
要するに,私の例は手抜きの代表みたいなも
の。
さんが、一汁一菜の日本食を勧めていた。
椀にもった一汁の中身はすごく盛り沢山。
味噌汁が基本になっている。
野菜のほかウィンナーも入っている味噌汁
は初めてみたが、豪華な内容であった。
これさえ、食べていたら栄養は十分足りて
いると土井先生はいう。
これに、例えばタケノコなど季節の煮物を
沿えて行く。素晴らしい和食の基本だ。
私は朝に具たくさんのスープをつくり、昼
に麺に使ったり、鍋物に転用する。
いろんなものをぶっこめば間違いがないと
思っている、が。
最後は酒粕が入っていたりするから、ごち
ゃごちゃに変形する。
ほかに、トマトスープ、モヤシもごちゃご
ちゃになるから、一回切りで終わらせた方
がよい。
要するに,私の例は手抜きの代表みたいなも
の。