人生アラカルト

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一汁一菜の勧め

2017-02-17 23:35:34 | 80はミステリーゾーン
報道ステーションを見ていたら、土井善晴
さんが、一汁一菜の日本食を勧めていた。
椀にもった一汁の中身はすごく盛り沢山。
味噌汁が基本になっている。

野菜のほかウィンナーも入っている味噌汁
は初めてみたが、豪華な内容であった。

これさえ、食べていたら栄養は十分足りて
いると土井先生はいう。

これに、例えばタケノコなど季節の煮物を
沿えて行く。素晴らしい和食の基本だ。

私は朝に具たくさんのスープをつくり、昼
に麺に使ったり、鍋物に転用する。

いろんなものをぶっこめば間違いがないと
思っている、が。

最後は酒粕が入っていたりするから、ごち
ゃごちゃに変形する。

ほかに、トマトスープ、モヤシもごちゃご
ちゃになるから、一回切りで終わらせた方
がよい。

要するに,私の例は手抜きの代表みたいなも
の。