ルナです。
ねぇ、みんなは、豆苗(とうみょう)って、食べてる?
ママさんは、まだ買ったことが無く、
この前、TVで解説していたから買ったきたみたい。
これだよ。
なんでも、いま、野菜が高くて、この豆苗がお手頃価格ですごく売れているんだって。
ママさんも、イオンで78円で買って来たらしい。
量も意外にたっぷり。
栽培は、屋内で出来るために天候による影響を受けないため、
安定した生産ができコストダウンできるんだそうだよ。
エンドウ豆(グリーンピース)の若菜で
豆苗は食物繊維・ビタミン・ミネラルのバランスがとてもよくとれた野菜。
中でも、カロテンの量は他の野菜と比べると群を抜いて多く、
緑黄色野菜の代表格である「小松菜」の約1.5倍も含まれているんだって。
しかもね、
茎の所に次の芽の様なものが出てるでしょ。
そこの上でカットして、水栽培すると、もう一回成長が見られて、
もちろん食べられる、とってもエコな野菜なんだってね。
お水は毎日交換してね。
上手くゆくと、10日ほどで前のようなところまで成長するんだって。
面白そうだからって、ママさんも楽しんで挑戦~♪
どうやって食べるかと言うと、炒め物やおひたしなど、
もちろん生でも大丈夫。
一番おもしろかったのが、生産している会社の社員さん達、
カップラーメンに、そのまま入れて、がっつり食べていた事。
お湯を入れた所へ、たっぷり入れて、そのまま3分。
一番美味しい食べ方っておススメだって
今日は、ニンジン、えのき、玉ねぎ、ハムと豆苗の炒め物にしてみたよ。
しゃきしゃきした歯ごたえも残って、美味しい~♪・・・・だって
ところで、ママさん、
豆苗の炒め物の隣にある、宮崎産・鶏の炭火焼、
ルナは、そっちの方が美味しそう~♪
どうしたの?
そうそう、それだね。
ゆずこしょう味。
柚子の味がしっかりするらしい。
パパさん、今日は、が進みそうだよ~
ルナがもっと気になるのが、こっち。
今日、ママさんに届いた贈り物。
この中に、いろいろ入っていたんだよ。
よく見ると、「ブルー」って書いているでしょ。
きっと、同じような箱をいくつか送ったのかな~ってママさん思わず笑っていたよ。
この宝箱の中身については、明日、ゆっくり紹介するね。
実は、ママさん、
昨日、張り切ってお出かけしたでしょ。
地下鉄もエスカレーターは使わないで階段登り降りしたり、
しかも、間に合わないって走ったり・・・・・
一気にそんな事するから、今日は、朝から、腰が痛いんだって。。。
だから、一気にやってはダメだってルナも言ったでしょ
でも、背中にホッカイロ貼って、もう、かなり復活。
そんなママさんに、タイムリーなものも入っていて、ママさん、嬉しそうだった。
今日は、昨日の「春」から、また「冬」へ舞い戻り、
そんな気温のが最もママさんを苦しめる。
早く春にな~れ。