★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

パワーアップしたウェスティンのアフタヌーンティー✨

2024年10月22日 | 令和食べ歩き

誕生日ということで、久しぶりにウェスティンホテル仙台のアフタヌーンティーへ行ってきました◎
一体どのくらい行ってなかったのかを調べてみると、2020年に行ったきりなので実に4年ぶりでした。
そうなるとほぼリセットされたかのように、初めて訪れるような新鮮さを感じます♪
以前は「ウイークエンドデザートブッフェ」名で、デザートと軽食のブッフェ形式でしたが、
現在は内容も価格もグレードアップしてアフタヌーンティー ウイークエンド」となり、

7種のスイーツが乗ったティースタンドスペシャリテメニューが席に運ばれてくるほか、
併せて20種類以上のスイーツや軽食などのブッフェメニューと
ドリンクが120分間たのしめます✨

早めに着いたものの、一向に始まる気配がないと思っていたら、
階は同じなのですが「ラウンジバー ホライゾン」から「レストラン シンフォニー」へと変わっていて、
気づくのが遅く、目と鼻の先なのに遅れてしまうという失態

アフタヌーンティーは季節ごとにテーマが決められていて、
9/17~11/8は「オータムグラデーション」で、
ブドウやイチジクなど秋の味覚満載のスイーツたちが並びます♪
 

誕生日で予約をしていたため、有難いことに見晴らしのよいお席を用意していただきました♪
まずはウェルカムドリンクのりんごとカシスのオリジナルモクテルで乾杯✨
見た目も可愛らしく、優しい甘酸っぱさが染みわたる~

三段のケーキスタンドに並べられたケーキは芸術的な美しさ
今まではブッフェコーナーから自分で選んでお皿に並べていましたが、

どんなに美しいケーキでもお皿に移しますと、多少なりとも歪んだりくずれてしまったりしますし、
食べたいものを優先して並べるとなると、自分の食欲が抑えられず反映され、
てんこ盛りの寄せ集め感がでてしまい、見た目も半減💧

ですので、ティースタンドで運ばれてくると完成されたビジュアルも確保され特別感が違います♪

有難いことに、誕生日プレートを用意してくださいました✨
プチカヌレのろうそくの火を、ふぅ~と消してご満悦

  

ティースタンドスイーツメニュー 上段「季節のフルーツとチャイのパンナコッタ」「ぶどうのレアチーズケーキ」
見た目も美しいうえに細部まで手が込んでいて感激する美味しさ
パンナコッタには金箔が飾られていて、これまた豪華

中段「かぼちゃとチョコレートのムース」「カシスモンブラン」
ハロウィン気分が盛り上がるアートなムースとモンブラン、
このような繊細な味わい初めて商品化希望♪

下段「タルト ドートンヌ」「さつまいものオペラ」「洋なしとプラリネのパート ド フリュイ」
いも、くりの美味しさがぎゅっと味わえるタルトやオペラ。
ミニサイズでも食べ応えがあり、濃厚かつ上品な甘さが素敵✨

プラリネとはフランス語で砂糖を煮詰めてキャラメル状にしたものをナッツにかけたもので、
フリュイは一口サイズのゼリー状のお菓子だそうです。
可愛いエディブルフラワーのナスタチウムが飾られた
「洋なしとプラリネのパート ド フリュイ」は、
ブラジルのお菓子でグアバを煮詰めてゼリー状にした「ゴイアバーダ」に似ていました。

セイボリーブッフェメニュー 
「秋鮭とマッシュポテトのバーガーサンド」「秋なすとアンチョビのブルスケッタ」「季節のフルーツ」

「10種類の野菜サラダ」「レモン香るかぼちゃのクリームニョッキ」「紫いものポタージュ」「きのこのキーマカレー」
「シャルキュトリー盛り合わせ」「仙台麩とヴィーガンチキンのグラタン」「マッシュルームと大豆ミートのロースト」

一皿目は「秋鮭とマッシュポテトのバーガーサンド」をメインにちょこちょこと♪

ドリンクはオリジナルモクテル、コーヒー、カフェラテ、紅茶、緑茶など19種類から選べ、
ドライフルーツと花びらだけで作られたカフェインフリーの
「ピーチガーデンフルーツハーブティー」をいただきました

二皿目はサラダとシャルキュトリー
サトイモのマッシュポテトやキノコのマリネが美味しい

スペシャリテメニューは豪華な「宮城県栗原市産黒毛和牛のローストビーフソースシャスール」
ベストな火入れ具合でやわらかく、深みあるシャスールソースが絶品
これだけでも元が取れてしまいそうな美味しさです

シャスールソースのシャスールとは猟師や狩人の意味で、
きのこ、エシャロット、白ワインで作ったソースだそうです◎

ヴィーガンメニューより
「レモン香るかぼちゃのクリームニョッキ」「紫いものポタージュ」「マッシュルームと大豆ミートのロースト」
ヴィーガンと分からないほど全て抜群に美味しく、
ジューシーなマッシュルームは余裕があればもっと食べたかったほど

控えめにとってきたけれど、具材たっぷりで食べ応えのある「きのこのキーマカレー」
何種類はいってるのかきのこやお豆がごろごろ♪

スイーツ&ブレッドブッフェメニュー
「パンプキンスコーン」「パンプキンロール」「パン オ ショコラ」「栗と抹茶の羊羹」

「栗とスイートポテトのパヌレ」「紫いものラスク」「パンプキンプリン」「りんごのムース」
「プチシュークリーム」「ピーカンナッツクッキー」「シャインマスカットとバラのジュレ」

ケーキスタンドのケーキが充実しているので、ブッフェスイーツは控えめに。
「栗と抹茶の羊羹」「シャインマスカットとバラのジュレ」「パンプキンロール」をいただきました

26階からの眺め
ほんのり陰ってはいるものの、この日は気持ちの良い秋晴れ♪

転勤で住んでいたことがあり、現在は長男が暮らしているので、
思い入れのある仙台は大好きな場所です

以前は、たくさん食べられることが健康のバロメーターかのようにブッフェに憑りつかれていましたが(笑)
だんだんと食べられる量が減ってきて、
特にスリランカ旅行でのホテルブッフェでは、以前のように発揮できない自分を目の当たりにし、食の衰えを実感。
以前が食べ過ぎだったこともありますけれど、、、

とはいえ、久しぶりにウェスティンのアフタヌーンティーデザートブッフェで、
誕生日のお祝いができて嬉しかったです~
場所が変わっていてびっくりしましたけど💧


年齢を重ねて思うことは、食べたもので自分が作られている、積み重ねた時間で今がある。
これからは「気づいたもの、築いたもの」と穏やかに向き合っていけたらなと。

今回も長々とお付き合いいただきありがとうございました


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