アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

新生姜で

2018年08月10日 | 食べること
新生姜の使い道 葉を切り落として生ゴミ用の容器のいれる 葉が臭いを吸着してくれるので 今の時期とても助かる 10センチほど残した茎を持って 30秒ほど茹でる 酢 200ml 砂糖 80g 塩 20gを沸かした中にいれ 粗熱が取れたら漬け汁ごと瓶に入れる 出来たはじかみはガリと違って噛み応えのある 美味しい一品です . . . 本文を読む

牛スネスープ煮

2018年08月05日 | 食べること
牛スネを買った時は シチューかボルシチと思っていたけど どちらもイマイチかな・・・と決めかねて 今夜はこれ すね肉を圧力鍋に入れて酒と水で煮る 減圧するまでに 大根を糠で灰汁抜きして 大根・人参・コンニャク・戻した干し椎茸を居れて コトコト30分 味噌・みりん・醤油・砂糖・おろしにんにく・粉唐辛子・ゴマ油をいれて 味付けしたら輪切りネギをいれ火を止める お皿に盛って小ネギを散らして出 . . . 本文を読む

キャベツと塩麹団子スープ煮

2018年07月27日 | 食べること
大きなキャベツを半分頂いた 切り口から傷むので 全部使ってしまおうと 今日はこれ 洗ったキャベツを8つ割りして 鍋にいれヒタヒタに水を入れて沸騰させる その間に みじん切りしたタマネギと 豚挽き 塩麹をよく混ぜておいて 団子をつくる 沸騰したら 団子をいれて蓋をする コトコト30分煮て 塩を足して味を調え出来上がり 甘みがあってとっても美味しい~ . . . 本文を読む

ピーマンの肉詰め煮

2018年07月26日 | 食べること
挽肉にみじん切りタマネギと 塩コショウ・バジル・クミンを混ぜて 種を抜いたピーマンに詰めて 蓋の代わりにミニトマトで蓋をして ひたひたよりも少し多目に水をいれ コトコト30分煮て 塩コショウで味を調えて出来上がり 去年作った時はスパイスはコショウのみだったけど 夏なので今回のほうが美味しかった . . . 本文を読む