新生姜の使い道
葉を切り落として生ゴミ用の容器のいれる
葉が臭いを吸着してくれるので
今の時期とても助かる
10センチほど残した茎を持って
30秒ほど茹でる
酢 200ml
砂糖 80g
塩 20gを沸かした中にいれ
粗熱が取れたら漬け汁ごと瓶に入れる
出来たはじかみはガリと違って噛み応えのある
美味しい一品です . . . 本文を読む
牛スネを買った時は
シチューかボルシチと思っていたけど
どちらもイマイチかな・・・と決めかねて
今夜はこれ
すね肉を圧力鍋に入れて酒と水で煮る
減圧するまでに
大根を糠で灰汁抜きして
大根・人参・コンニャク・戻した干し椎茸を居れて
コトコト30分
味噌・みりん・醤油・砂糖・おろしにんにく・粉唐辛子・ゴマ油をいれて
味付けしたら輪切りネギをいれ火を止める
お皿に盛って小ネギを散らして出 . . . 本文を読む
ビーツを使って・・
悩んでこれ
良く洗って丸ごと40分茹でる
ワインビネガー 125ml
水 125ml
砂糖 40g
ローリエ1枚を鍋に入れて沸かす
冷めたら
ビーツの皮をむいて
カットして
漬け汁につけて出来上がり
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大きなキャベツを半分頂いた
切り口から傷むので
全部使ってしまおうと
今日はこれ
洗ったキャベツを8つ割りして
鍋にいれヒタヒタに水を入れて沸騰させる
その間に
みじん切りしたタマネギと
豚挽き
塩麹をよく混ぜておいて
団子をつくる
沸騰したら
団子をいれて蓋をする
コトコト30分煮て
塩を足して味を調え出来上がり
甘みがあってとっても美味しい~ . . . 本文を読む
挽肉にみじん切りタマネギと
塩コショウ・バジル・クミンを混ぜて
種を抜いたピーマンに詰めて
蓋の代わりにミニトマトで蓋をして
ひたひたよりも少し多目に水をいれ
コトコト30分煮て
塩コショウで味を調えて出来上がり
去年作った時はスパイスはコショウのみだったけど
夏なので今回のほうが美味しかった . . . 本文を読む