我が家の「シークワーサー」です。
「シークワーサー」って、
沖縄で栽培されている野生のミカンなのですが、
関東でも育つんですね。
数年前、
花友の「まこちゃん」宅の庭で育った、
「シークワーサー」をいただいたのが始まりで、
園芸店で苗を見つけ、
我が家で育てて、3年目?4年目?
去年は全く実らなかったけど、
今年はい~~~~っぱい❕ 生りました~~~
どれくらい生ったかというと???
こんだけぇ~~~~~笑
全部で31個!!
鉢植えにしては、十分です!!
「シークワーサー」って、
とぉ~ってもいい香りがします。
柑橘類のお好きな人なら、
絶対、好きだと思います!
輪切りにして、果汁を使います。
小さな実だけど、果汁がい~~~ぱい!!
31個の小さな実から、180㏄の果汁が取れました。
一度に使うことが出来ないので、
製氷皿に入れて冷凍することにしました。
たったこれだけだけど、
私にとっては、とっても貴重な果汁です。
お見苦しい画像ですが、
「まこちゃん」が、
「捨てないで、最後は、お風呂にいれてごらん!」て教えてくれました。
「シークワーサー風呂」になるね!!
ハチミツを入れてほんのり甘いシークワーサージュースをいただきました。
ホント!!美味しい!!
あの冷凍した果汁を、
寒い日に、熱湯で溶かしてハチミツ入れて、
美味しい飲み物にしようと思っています。
今夜は、
町会のパトロールの日でした。
寒くなく、おしゃべりしながら、
夜空を眺めながら歩きました。
部分月食も見れました。