香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

今年の仕込み始まりました

2014-06-15 21:18:21 | グルメ
今年の梅酵素ジュース、梅干しの仕込みが始まりました
先ずは、蜂蜜で梅からの酵素を促進させます
蜂蜜は春桜蜜を選びました
梅と桜はどちらもバラ科サクラ属の姉妹、相性も二重丸です

蜂蜜は主に糖質と水分ですが、ビタミン、ミネラルも含み、強い殺菌力を持ちます

参考(Whikipedia)
ハチミツ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%83%81%E3%83%9F%E3%83%84#.E8.96.AC.E5.8A.B9.E3.81.A8.E3.81.9D.E3.81.AE.E7.A7.91.E5.AD.A6.E7.9A.84.E6.A0.B9.E6.8B.A0



はちみつは 岐阜県 みつばち村 春日養蜂場から直送 
お勧めです
楽天市場はこちらから
http://www.rakuten.co.jp/honey-shop/


福島 Love

2014-06-15 17:14:53 | 日記
福島の友人からお米とゆべし、ままどおるが届きました

昨日、友人との食事の際「福島のお米、甘くてもっちりで美味しいよ」と話していたので、今日の宅急便にはびっくり

でも、この友人とはこんなツナガリがよくあります
夜に友人のことを考えていると、ポーンとメールの着信、なんてこと
反対に私がメールすることも
すると、「いま、メールしようとしてたの!!!」

一緒に仕事をしていたのは半年ほどだったのに10年来のつながり

福島には毎年のように訪れ、様々な泉質の温泉を楽しみます
食や自然も海有り、山有りのの豊かな福島Love