香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

今年も梅干仕込み終了しました

2014-06-29 22:59:15 | グルメ
蜂蜜梅の仕込み瓶を開けて梅を取り出すと、アルコールの香りがプーンと
発酵すごいな


計量すると梅は2000gが1097gに減少
エキス半分!
で、この重量で塩をまぶし、シソは塩で洗い、漬け込みました
上から蜂蜜梅ジュースを少量ふりかけ終了
今年は2本作りました


そして今日の梅の様子は早くもシソから綺麗な赤い色素が出ています
成果は秋なのです
毎日の観察を楽しみます

本日のディフューザーの香り

2014-06-29 22:26:39 | 日記
ジメジメ梅雨の本日のディフューザーの香りは ペパーミントとプチグレンです

プチグレンはオレンジの葉を水蒸気蒸留で抽出したエッセンシャルオイルです
ほのかにネロリ(オレンジの花)の香りもしつつ、グリーンのフレッシュな印象があります
詳細は別途掲載しますね
ペパーミントの爽やかな香りの代表です

どちらも抗菌作用があるので、この時期オススメの組み合わせです


夕方になって、風向きも変わり窓から冷たい風が入ってきました
雨も降り始めて、明日は6月最後の日
今年も前半の終了ですが半期の成果はありましたか?
後半の仕込みでもgoo