蜂蜜梅の仕込み瓶を開けて梅を取り出すと、アルコールの香りがプーンと
発酵すごいな
計量すると梅は2000gが1097gに減少
エキス半分!
で、この重量で塩をまぶし、シソは塩で洗い、漬け込みました
上から蜂蜜梅ジュースを少量ふりかけ終了
今年は2本作りました
そして今日の梅の様子は早くもシソから綺麗な赤い色素が出ています
成果は秋なのです
毎日の観察を楽しみます
発酵すごいな
計量すると梅は2000gが1097gに減少
エキス半分!
で、この重量で塩をまぶし、シソは塩で洗い、漬け込みました
上から蜂蜜梅ジュースを少量ふりかけ終了
今年は2本作りました
そして今日の梅の様子は早くもシソから綺麗な赤い色素が出ています
成果は秋なのです
毎日の観察を楽しみます