香り工房"結"のです
ようやく 秋風が
日陰に入れば、爽やかな風が流れます
冬瓜と椎茸、豚肉のスープ煮
冬瓜をたくさん食べたかったので、
煮物にしました
豚肉はビタミンB群を含むので
夏の疲労回復に最適です
椎茸は、腸内環境を整え、
がん細胞の発生、繁殖を防いでくれます
夏野菜なのになぜ「冬」の文字が?!
付いているかというと
丸ごと、冷所で保存すると
冬まで日持ちすることから、
冬瓜という名前がついたのだそう
ビタミンCとカリウムを含み、
多くは水分だそうです
夏の乾いた体内を潤す水分補給
じつは調理の際は、
皮を厚くむき、わたや種を取り除き、
と調理本には記載されています
そこで、ゴーヤ同様、
もしやと思い、ネットで検索したら
やっぱり、皮も、ワタも、種も
食べられる、ということ
さらに皮の方がビタミン、
カリウム量が多いとのことでした
しっかり、取り分けて、後日
炒め料理で食することにしました
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