香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

細胞をリフレッシュ、ビタミン 科学のこと no.1

2021-06-04 15:38:00 | 成分のはなし
「香りのもつ薬理作用でココロとカラダを整える」を提案!

セラピストの加藤です



錆びない、老けないカラダつくりとして、細胞が酸化する(活性酸素が優位な状態)のを抑えるビタミンを毎日の食事から取り入れましょう
抗酸化ビタミンはビタミンA, C, Eがあります


活性酸素が体内で多くなると、血中内の悪玉コレステロールが増え動脈硬化のリスクが高まるといわれています
また、がんのリスク、老化、免疫機能の低下のリスクが高まります

ビタミンA(β-カロテン)は活性酸素の発生を抑えって取り除く働きがあります
多く含む食品はニンジン、豚レバー、海藻、緑色野菜

 

ビタミンCは抗酸化作用の代表ビタミンです
細胞内の活性酸素の発生を抑え、血中の悪玉コレステロールを下げる働きがあります
これによって免疫力を高めてくれ、高血圧などの生活習慣病リスクを下げてくれます
多く含む食品は柑橘系果実、キウイフルーツ、海藻


 
ビタミンEは細胞内の活性酸素の発生を抑えてくれます
血中の悪玉コレステロールを下げる働きがあります
ビタミンCの酸化を防いでくれます
脳や心臓、副腎、筋肉、脳下垂体の働きを正常に整えてくれます
呼吸の中で酸素を体内に効率的に循環するのを助けてくれます
持久力の増加に寄与し、疲労の蓄積を防ぎます
細胞の修復にも寄与します
多く含む食品は緑茶、オリーブオイル、ひまわりオイル、大豆、魚



オイルは加熱すると、酸化が早まるのでドレッシングなどの加熱しない状態で取り入れるのがおすすめです
イタリアの人は、スプーン1杯のオリーブオイルを毎朝摂るのだそうです

イタリア料理は、トマトやオリーブオイルなど抗酸化作用の高い食品を摂っていますね






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