香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

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加藤サキ子

雪降る日にはキムチの仕込み 香りと光のある暮らし

2024-02-05 20:40:00 | 発酵食品
2024.02.05

アロマセラピストの加藤です
お立ち寄りいただきありがとうございます

夕方からのはずの雪が予報より早く
横浜でも降り出しました







16時すぎても、しんしんと降っています

外出ほ禁止なので
キムチの仕込みをしました
この冬シーズン、
4回目のキムチ作りになります
もう市販のものは食べられません^_^
添加物、化学調味料がないので、安心です

白菜は、
食べやすいようにあらかじめ切ります
ボウルに入れて、塩をまぶします



途中、軽くが混ぜて塩分を行き渡らせます
かなり水が出てきます
4時間ほどすると1/3の量になります
ざるに入れて、水で塩を洗い流し、
水気を取るために絞ります



りんご1/4、生姜ひとかけをすりおろします
これが旨み成分^_^



ニラ、長ネギを3センチくらいに切ります
煮干しと、昆布はミルサーでパウダーに
それぞれ小さじ1


ニンニク2かけはみじん切りに



イカの塩辛、干しエビをくわえます
旨みがこれで確定!


レッドペッパー、唐辛子の荒切り
きび砂糖



よく混ぜます



白菜と混ぜます



保存袋に入れ、常温で2.3日置いて
その後冷蔵庫保存します
塩麹を加えるのを忘れてしまいました^_^;
保存袋の中に塩麹小さじ2を加え
袋の外からよく混ぜました


ちょっと味見、
今は辛さが尖っていますが、
1週間ほどで旨みがなじみます


最後まで読んで頂き
ありがとうございました


朝の散歩、つがいのカモ






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