香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

グローバルコンベンション報告会part1

2015-10-05 21:18:57 | 地球からの贈り物

今日は先月ユタ州で開催されたグローバルコンベンション報告会に参加してきました

報告してくれたのは江東区でaromaプライベートサロンを営んでいる針谷幸亜さん

今年は新製品が沢山ありました
残念ながら、ドテラJAPANでの発売はもう少し先でしょうか
NFRにて購入できます

まずはドテラが行っている、経営に対しての考え方
巷でもfair tradeと言って、正当な労働対価をもらっているか、中間搾取などの不正なものはないか
コーヒーがその代表
農園で働く人々は安い賃金で労働し私たち消費者が支払うお金が末端まで正当に分配されていない

ドテラ社はさらに一歩前に進んだ考え方で商品の原料を調達するシステムを構築しています
それが、Co-Impact Sourcing 
紛争などで長く困難な状態を過ごしていた地域にエッセンシャルオイルの原料となる植物を栽培してもらい、直接取引きすることで、より恵まれた生活環境を得てもらう取り組み

さらに男女を問わず誰もが学べる環境を提供、地域の人々がどのようなものを必要としているかをリサーチして提供
それは時に寄宿舎付きの学校だったり、女性専用のクリニックだったり


私たちはそれらの地域から生産された原料で作られたエッセンシャルオイルなどの製品を購入することで間接的に社会貢献をしていることになります

http://www.doterra.com/#/en/ourProducts/sourcing/coImpact

ゆっくりと 初めての自家製酵母でパン作り

2015-10-04 17:15:42 | 発酵食品
昨日の夕方から酵母種を作り始め、焼き上がりまで約24時間かかかりました
使った小麦粉はこちら

初めて使う国産小麦粉です
すでに作っていたりんご酵素シロップを使ってまずは酵母種をつくります
実際にはもっとブクブク泡立っています

6時間かけてゆっくりと発酵させます
写真は出来上がった種です
ボウルからツルッと剥がれて、いい種ができました

そして、粉や他の材料と、種を入れ、こねます

ここまでが昨夜のこと
予定では朝までに室温で第一発酵の予定でしたが、種を全部混ぜなかったのと、室温が低かったせいで発酵があまり活発ではありませんでした
朝、残りの種を加えて再びこねてまとめ、電子レンジの発酵モードで保温すること、5時間
ようやく第一発酵終了
なめらかできれい

そして、今回は6個に分けて、ベンチ
これも約30分
さて成形です
この時、半分に昨日作っていたウイスキーと蜂蜜で柔らかくしたレーズンを混ぜ入れました

表面は上新粉をふりかけ、切り目を入れたら、溶かしたバターを切り目にいれておきます

そして第二発酵、やく50分
温めたオーブンで焼くこと220度、23分
出来上がりました

包丁で切り開くと、パリッとした外皮と、中のしっとり、もっちり
キメが細かく発酵がうまくいったことがわかります

酵母のほのかな甘みと小麦粉の香ばしい香りが広がります~~~~
この小麦粉ならフランスパン作れそう
初めての自家製酵母パンは大成功
今回はこちらの本の時短酵母種を参考にりんご酵素シロップで作りました



時の流れ

2015-10-03 08:19:44 | 日記
激しい雨も通り過ぎて空気も洗われた感じの朝です
外を歩くにはイイ季節


月ももう半月に


ちょっと遅い朝、すでにお日様は強い光を放って


まだ頑張っている生き物



私の出番です


桜も赤い実をつけ、もうすぐ今年のお仕事は終わります



好きなものに囲まれて

2015-10-02 23:24:18 | ちょっと一服

先日、ワークショップで作った切り絵です

すっかり馴染んでます



下の写真は10年以上愛用のリングです

葡萄のモチーフのベースが銀、シードパールとマルカジットの輝き

ベースの銀にもカットが施されていて、いつもため息が出てしまう逸品です

年を重ねるごとに銀の腐食がイイ味を出してくれます




今宵はホットで

2015-10-01 20:15:27 | 地球からの贈り物
りんご酵素シロップをホットで甘いスープを
作り方はとても簡単
りんご酵素シロップに漬け込んでいるりんごと、お湯をミルサーの容器に入れて、ドテラ社のシナモンを一滴加えて、スイッチOn
カップに注げば出来上がり

胡桃を添えました