香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

クラフト工房活動再開

2015-10-12 23:06:35 | ちょっと一服
手作り好きが高じて、クラフト工房部も細々たちあげたものの、あれこれ手を広げすぎてしまい開店休業中でした

そろそろ再開
レジンクラフトを始めて、只今デザイン等検討中です

12月に販売予定










爽やかな朝の空気

2015-10-12 07:10:20 | 日記
ずいぶんと朝晩の気温が低くなってきました
そらそら衣類の入れ替えですね

ウロコ雲が幾筋も流れていました


明日から日本の暦では新しい「長月」が始まります
夜長月の略語だそうで、一ヶ月の中には「霜降」「立冬」の冬の訪れを知らせてくれる二十四節気があります

昨日は富士山の初冠雪の報告もあって、年末に向け駆け足で季節が流れます

アロマテラピーのティートリーやレモン、オレンジなどのエッセンシャルオイルを体調管理に役立ててください

鍋物は野菜や魚、肉類、豆腐などのタンパク質が上手に摂ることができます
夏に冷やしすぎたカラダの養生にも最適です
カラダは食べたものでできている。。。


苛性ソーダで作る洗濯石けんワークショップに参加

2015-10-12 07:02:25 | 手作り石けん


東京タワーにほど近いワークショップへ今月もやってきました
私は東京タワーが好きなのでした




講師は河内あつ子先生

90分のワークショップとは思えないほどの情報量
「洗浄」「お肌のお手入れ法」など、盛りだくさんのスゴ技を紹介してくれました

もうすでに苛性ソーダで液体石けんを作っていますが、何か新たなモノを加えて作るということでその「何か」を知りたくて、参加

それらを加える理由もちゃんと科学的に説明してくれて、新たな驚きと次回の自宅での製作に楽しみが増えます

そして、このワークショップに参加するもう1つの楽しみは他の参加者の方の話も聞けることなのです
とにかく、知識が豊富

マイスターを目指す私はただただ作るのが好き、なだけ、なのですが、講師の先生方、参加者の試して確認の好奇心と探究心には毎回脱帽なのです

そんなビリビリする刺激が楽しくて毎回こちらのワークショップに参加したくなります

そして、今回もみんなで作ります
ブレンダーを使っての攪拌なのであっという間のトレース作業

私もそろそろブレンダーを使っての材料の変化を実験しないと。。。
お土産にした、美味しそうな石けん
翌日から使用可能です