香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

初めてづくしの石けん作り

2015-10-22 23:56:04 | 手作り石けん


今まで自作では、ラードを使ったことがなかったのですが、オリーブリーフ石けん作りのワークショップで、パームオイルの代わりに使用していたので、今回はラード、ココナッツオイル、ピュアオリーブオイル、キャスターオイルを、使用



金木犀の色を抽出したココナッツオイル

いつもはエクストラバージンオリーブオイルを使用しているのですが、色を際立たせるために、白くなるピュアオリーブオイルを使用しました

ピュアオリーブオイルに金木犀の色を定着

苛性ソーダを加えると、ちょっとどんよりな色
まるで芋ようかん
石けんです。。。。。

型入れして、ラップで封印
あとは、、待つのみ