今日は大寒だそうです。
その言葉だけでも寒さが倍増しますね。
しかし、この時期は、水に一番雑菌が少なく
体にも良いとされてきました。
また、長期保存に向いているとされ
「寒の水」で作られた味噌、
醤油、酒は腐らないといわれています。
中でも、寒の入りから9日目に汲んだ寒九の水は
薬にもなるといわれるほど良質とされ、
酒造りにおいて最高の酒ができるといわれています。
だそうですよ~。
繊維を川の水で寒さらしをして、
光沢や染物の発色を良くしたとか・・。
寒っ!
琵琶湖もこの通り。
波しぶきが芝にかかり、凍ってできた氷玉。
同じく、波しぶきが木にかかり、
樹氷(?)になっている場面。
淡水だからできる氷なのかな?
この中で子供たちは走り回り、
熱い~と、上着を脱ぐ。やめてくれぃ(笑)
雪が降った朝。
ミリ単位でしか降らなかったけれども、
雪の少ない地方では
この足跡つけるだけで、もう満足。
大寒の今日、体調を崩されませんように。
また明日。
Please stay healthy and stay safe.
作陶館note
https://note.com/hanshi_kase/n/n0ef21367938e
その言葉だけでも寒さが倍増しますね。
しかし、この時期は、水に一番雑菌が少なく
体にも良いとされてきました。
また、長期保存に向いているとされ
「寒の水」で作られた味噌、
醤油、酒は腐らないといわれています。
中でも、寒の入りから9日目に汲んだ寒九の水は
薬にもなるといわれるほど良質とされ、
酒造りにおいて最高の酒ができるといわれています。
だそうですよ~。
繊維を川の水で寒さらしをして、
光沢や染物の発色を良くしたとか・・。
寒っ!
琵琶湖もこの通り。
波しぶきが芝にかかり、凍ってできた氷玉。
同じく、波しぶきが木にかかり、
樹氷(?)になっている場面。
淡水だからできる氷なのかな?
この中で子供たちは走り回り、
熱い~と、上着を脱ぐ。やめてくれぃ(笑)
雪が降った朝。
ミリ単位でしか降らなかったけれども、
雪の少ない地方では
この足跡つけるだけで、もう満足。
大寒の今日、体調を崩されませんように。
また明日。
Please stay healthy and stay safe.
作陶館note
https://note.com/hanshi_kase/n/n0ef21367938e