今日は削り作業のお話。
紙に描いていただいた出来上がり(希望)図と
見比べながら形を整えて、サインを真似て、、
しかも、ある程度の軽さも求めて削ります。
案外ムズイんだぜ(笑)
写っている道具は竹べら。
これ一本でやっちゃう。
加減を柔らかい目に設定しておけば
鋼のカンナは使わない。
金属を使う場合は、かなりの量を
一時にごっそり削る時だけ。
後は、竹の道具で削ります。
覚えると超便利。
高台(こうだい)を削り出したら、
最後に角を指で撫でて消してお仕舞い。
ココが角張っていると
机に傷がいくし、かどが当たると割れる。
ちょっとの気配りが大事。
良し、完成~。
乾かしに入ったら後は焼くだけ。
お楽しみに。
それではまた明日。
Please stay healthy and stay safe.
作陶館note
https://note.com/hanshi_kase/n/ne69e70856343
紙に描いていただいた出来上がり(希望)図と
見比べながら形を整えて、サインを真似て、、
しかも、ある程度の軽さも求めて削ります。
案外ムズイんだぜ(笑)
写っている道具は竹べら。
これ一本でやっちゃう。
加減を柔らかい目に設定しておけば
鋼のカンナは使わない。
金属を使う場合は、かなりの量を
一時にごっそり削る時だけ。
後は、竹の道具で削ります。
覚えると超便利。
高台(こうだい)を削り出したら、
最後に角を指で撫でて消してお仕舞い。
ココが角張っていると
机に傷がいくし、かどが当たると割れる。
ちょっとの気配りが大事。
良し、完成~。
乾かしに入ったら後は焼くだけ。
お楽しみに。
それではまた明日。
Please stay healthy and stay safe.
作陶館note
https://note.com/hanshi_kase/n/ne69e70856343