初釜(はつがま)
初釜とは・・
年が明けて最初に行われる茶会のことです。
茶道における茶会は略式の気軽な会を意味しますが、
茶道を学ぶ人にとっては、
1年の稽古初めとなる大切な会でもあります。
初釜は「年が明けて初めて釜に火を入れる」
ことを意味し、元旦の早朝に汲まれた水
(若水・わかみず)を用いたお茶が振る舞われます。
(若返りそうで、ありがたそうですものね)
その初釜で振舞われることが多いお菓子、
「花びら餅」を、三時に頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/20/89e363926c4ded19a0de8909cb7d4172.jpg)
お抹茶と共に、甘い白みそ餡と
甘く炊いたごぼうとをピンクと白い餅で
包んである不思議なお菓子・・
でもなんでこんな形?となったので
少し調べたり、尋ねてみました。
何でも、元々は宮中料理で、
平たくつぶし伸ばした白餅に
赤い菱餅を敷き、その上に猪肉や大根、
鮎の塩漬け、瓜などをのせて食べていた。
それが簡素化され、宮中雑煮を挟んだ物を、
公家に配るようになった。
さらには鮎はごぼうに、
雑煮は餅と味噌餡でかたどったものとなった。
後に、明治時代に裏千家家元十一世玄々斎が
初釜のときに使うことを許可され、
新年のお菓子として使われるようになり
全国に広まった。そうな。
(ウィキ先生より)
タコスのように挟んでいただくそうです。
食べにくいだろうね~。
歯固めの行事が始まりだそうなので、
う・・ん、そうだね。と何となく納得(笑)
お行儀がいですが、食べている最中の
花びら餅です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/38/7dc083985ac521365aa8b7d459e176e7.jpg)
ガッチリ歯形見えてる~。すみません。
どういう餅か見て頂きたくて・・
今でも、京都の常盤松屋さんの花びら餅が
宮中の食べられているそれに近いとか
近くないとか・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/0c/8ec5ef9d6a999d84c162747510311a9f.png)
想像よりワイルドな花びら餅~‘。
その他にもなぜ有りがたがれるのか
もう少し奥にもお話がありそうですが、
今日はここまで。
お餅1つででも
面白い話が隠れているものですね。
それをひも解きつつ、
お腹に入れつつ(笑)、
今日も、明日も頑張りましょうねー。
寒くって、春まで冬眠したい・・。
(言うてることと思う事のギャップよ)
また明日。
Please stay healthy and stay safe.
作陶館note
初釜とは・・
年が明けて最初に行われる茶会のことです。
茶道における茶会は略式の気軽な会を意味しますが、
茶道を学ぶ人にとっては、
1年の稽古初めとなる大切な会でもあります。
初釜は「年が明けて初めて釜に火を入れる」
ことを意味し、元旦の早朝に汲まれた水
(若水・わかみず)を用いたお茶が振る舞われます。
(若返りそうで、ありがたそうですものね)
その初釜で振舞われることが多いお菓子、
「花びら餅」を、三時に頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/20/89e363926c4ded19a0de8909cb7d4172.jpg)
お抹茶と共に、甘い白みそ餡と
甘く炊いたごぼうとをピンクと白い餅で
包んである不思議なお菓子・・
でもなんでこんな形?となったので
少し調べたり、尋ねてみました。
何でも、元々は宮中料理で、
平たくつぶし伸ばした白餅に
赤い菱餅を敷き、その上に猪肉や大根、
鮎の塩漬け、瓜などをのせて食べていた。
それが簡素化され、宮中雑煮を挟んだ物を、
公家に配るようになった。
さらには鮎はごぼうに、
雑煮は餅と味噌餡でかたどったものとなった。
後に、明治時代に裏千家家元十一世玄々斎が
初釜のときに使うことを許可され、
新年のお菓子として使われるようになり
全国に広まった。そうな。
(ウィキ先生より)
タコスのように挟んでいただくそうです。
食べにくいだろうね~。
歯固めの行事が始まりだそうなので、
う・・ん、そうだね。と何となく納得(笑)
お行儀がいですが、食べている最中の
花びら餅です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/38/7dc083985ac521365aa8b7d459e176e7.jpg)
ガッチリ歯形見えてる~。すみません。
どういう餅か見て頂きたくて・・
今でも、京都の常盤松屋さんの花びら餅が
宮中の食べられているそれに近いとか
近くないとか・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/0c/8ec5ef9d6a999d84c162747510311a9f.png)
想像よりワイルドな花びら餅~‘。
その他にもなぜ有りがたがれるのか
もう少し奥にもお話がありそうですが、
今日はここまで。
お餅1つででも
面白い話が隠れているものですね。
それをひも解きつつ、
お腹に入れつつ(笑)、
今日も、明日も頑張りましょうねー。
寒くって、春まで冬眠したい・・。
(言うてることと思う事のギャップよ)
また明日。
Please stay healthy and stay safe.
作陶館note