こんにちは。
今日も醤油つくりのお話です。
理化の実験室のようなきれいな部屋に入り、
それぞれの座った席には、
何やら茶色いものが入った袋と
未使用のペットボトル。
「さ~、皆さん前を向いてくださいね~」
実況しながらの説明。
ペットボトルに、茶色の粉を入れる模様。
この粉たち、醤油の原料でした。
引き割り小麦・大豆・麹・塩。
それに、水。
「コレが一年後にお醤油になります~」
「毎日お世話してくださいね~」
「おぉぅ。忘れそう・・」
醤油の畑
水を入れて、『撹拌』
始めの一歩。
最初の一週間は、毎日まぜて、
一週間後から一か月は2日に一度。
そこからは、3日に一度・・
(膨れ上がる不安)笑
大丈夫。
ペットボトルにお世話する間隔を書いた紙を
「今のうちに貼っといてくださいね~」
「皆さん忘れちゃいますから~」だよね~。(笑)
左から右へと、時間経過した醤油育成中ボトル。
最初は明るい茶色が、どんどん分解発酵が進み
茶色の液体状に。
家ではプレスが無いので、
コーヒーフィルターを使い濾して使うそうな。
濾しのこったもので、
お漬物を作ると美味しいらしいという情報を
貰っているのでやってみようと思います。
お醤油つくり体験自体はものの30分ほど。
その後のお世話が一年と、体験以外の時間の方が
長いというのが面白いですよね。
(陶芸体験などは、
体験日だけでお客様の作業は終わり、
後は中の人の仕事ですからね。
逆。おもしろーい。
さて、残りの時間は各々お買い物時間。
私は買う物が無かったので、
道具の展示などを見るのにぶーらぶら。
その様子はまた次回。
また明日。
Please stay healthy and stay safe.
今日も醤油つくりのお話です。
理化の実験室のようなきれいな部屋に入り、
それぞれの座った席には、
何やら茶色いものが入った袋と
未使用のペットボトル。
「さ~、皆さん前を向いてくださいね~」
実況しながらの説明。
ペットボトルに、茶色の粉を入れる模様。
この粉たち、醤油の原料でした。
引き割り小麦・大豆・麹・塩。
それに、水。
「コレが一年後にお醤油になります~」
「毎日お世話してくださいね~」
「おぉぅ。忘れそう・・」
醤油の畑
水を入れて、『撹拌』
始めの一歩。
最初の一週間は、毎日まぜて、
一週間後から一か月は2日に一度。
そこからは、3日に一度・・
(膨れ上がる不安)笑
大丈夫。
ペットボトルにお世話する間隔を書いた紙を
「今のうちに貼っといてくださいね~」
「皆さん忘れちゃいますから~」だよね~。(笑)
左から右へと、時間経過した醤油育成中ボトル。
最初は明るい茶色が、どんどん分解発酵が進み
茶色の液体状に。
家ではプレスが無いので、
コーヒーフィルターを使い濾して使うそうな。
濾しのこったもので、
お漬物を作ると美味しいらしいという情報を
貰っているのでやってみようと思います。
お醤油つくり体験自体はものの30分ほど。
その後のお世話が一年と、体験以外の時間の方が
長いというのが面白いですよね。
(陶芸体験などは、
体験日だけでお客様の作業は終わり、
後は中の人の仕事ですからね。
逆。おもしろーい。
さて、残りの時間は各々お買い物時間。
私は買う物が無かったので、
道具の展示などを見るのにぶーらぶら。
その様子はまた次回。
また明日。
Please stay healthy and stay safe.