こんにちは。
陶芸の話を挟んだので、今日は閑話休題で
大人の遠足、醤油つくり体験・その2です。
(陶芸の話が少なくなってるとか言わないの!)
写真は、社員のお姉さんが
淀みなくお醤油のできるまでを
説明してくれている所。
(よどみなさ過ぎて手が写真に写らない)笑
慣れていらっしゃるので、
笑いなんかも挟んじゃって。
上手いんだ。
窓越しに見えるお醤油つくりの樽。
大きな杉の樽がドカンドカンと並んでおり、
樽には仕込まれている醤油の原料がみえます。
撹拌して空気を送り込み、麹に働いてもらって
長い時間を掛けて作るお醤油。
樽は、100年ぐらい使われるそうな。
いやちがったか。
100年ぐらいの樹齢の杉板で作るんだったか。
なにせ、「すごい」。
(残念な記憶力と語彙力)笑
下の工場の樽。
人の背丈以上の深さ。
お醤油は、
『金山寺味噌の上澄みが「旨い」
コレを作ってなんか作れる!
改良して言ったら醤油ができたー!』
って、3行で書ける歴史ですが、
ココまで到達するための先人の知恵よ。
お醤油のある国に生まれてよかった。まじ。
プレスされ醤油汁が絞られる。
醤油つくり、
引き割り小麦と大豆、塩、水、麹を
混ぜ混ぜして熟成した後は、
袋状の布に入れてこぼれないように折りたたみ
上の写真のプレスされる場所に積んでいく。
そして、ぎゅう―――っと時間を掛けて絞っていく。
昔はこれ、石とか乗せてたのですかね?
熱を加えると味が落ちるのでゆっくり絞っているはず。
撹拌も、人の手でするそうな。(力がいると思います)
さ~場所を変えて
お醤油つくり体験をするよ~!
理化の実験室?
おっと、今日はここまで。
また明日。
Please stay healthy and stay safe.
陶芸の話を挟んだので、今日は閑話休題で
大人の遠足、醤油つくり体験・その2です。
(陶芸の話が少なくなってるとか言わないの!)
写真は、社員のお姉さんが
淀みなくお醤油のできるまでを
説明してくれている所。
(よどみなさ過ぎて手が写真に写らない)笑
慣れていらっしゃるので、
笑いなんかも挟んじゃって。
上手いんだ。
窓越しに見えるお醤油つくりの樽。
大きな杉の樽がドカンドカンと並んでおり、
樽には仕込まれている醤油の原料がみえます。
撹拌して空気を送り込み、麹に働いてもらって
長い時間を掛けて作るお醤油。
樽は、100年ぐらい使われるそうな。
いやちがったか。
100年ぐらいの樹齢の杉板で作るんだったか。
なにせ、「すごい」。
(残念な記憶力と語彙力)笑
下の工場の樽。
人の背丈以上の深さ。
お醤油は、
『金山寺味噌の上澄みが「旨い」
コレを作ってなんか作れる!
改良して言ったら醤油ができたー!』
って、3行で書ける歴史ですが、
ココまで到達するための先人の知恵よ。
お醤油のある国に生まれてよかった。まじ。
プレスされ醤油汁が絞られる。
醤油つくり、
引き割り小麦と大豆、塩、水、麹を
混ぜ混ぜして熟成した後は、
袋状の布に入れてこぼれないように折りたたみ
上の写真のプレスされる場所に積んでいく。
そして、ぎゅう―――っと時間を掛けて絞っていく。
昔はこれ、石とか乗せてたのですかね?
熱を加えると味が落ちるのでゆっくり絞っているはず。
撹拌も、人の手でするそうな。(力がいると思います)
さ~場所を変えて
お醤油つくり体験をするよ~!
理化の実験室?
おっと、今日はここまで。
また明日。
Please stay healthy and stay safe.