春風のうた by 綾乃 ♪

お元気…ですか?
頬をなでる…ふわり、とした風が
何とも心地よい…そんな季節にはじめた日記です。

味噌作りに挑戦

2013年02月24日 | おいしいモノ・店

昨日、初めての味噌作り♪
友人から教えてもらって、休日なら娘も一緒にできるなあ…と
朝ごはんのあと早速取りかかった。

一晩水に浸した大豆は1kgなのに
「おお~」というほど量が多くなっていて圧力鍋で3回にわけて煮ることに。
それでも時間は大幅に短くなる。
懸賞で当たったときには“でかい!”と思ったけれど感謝、感謝。

大豆をつぶして麹・塩と混ぜ、味噌にしていく過程は、
思ったよりずっと楽しかった♪そう…粘土遊びみたい。


ブレンダーでガ~ッとつぶす方法もあるけれど、ビニールでもやってみようっと。


娘は一粒一粒指でつぶす…そ、それじゃいつまでたっても終わらないよ~。


つぶした大豆と麹・塩を混ぜてコネコネ…空気を抜くためダンゴ(ボール?)状に。
ハンバーグ作りのよう。


容器にキッチリ詰めて…やった~、仕込み完了。
あとは時間におまかせ。できあがりが楽しみです♪

☆水に浸した大豆の形が変わっていることに娘は
 「わ~、枝豆の形になってるよ!すご~い!」☆


最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごいね!(^O^)! (もん)
2013-02-24 12:01:37
私の職場は家畜だけでなく、農業全般の保険関係なんで大豆の時期には大豆の希望販売がおります。長崎には「ご汁」なるものが存在し大豆をミールして作るらしいのですが、私は全くお手上げ。自家製お味噌憧れます。
返信する
Unknown (綾乃ん♪)
2013-02-24 19:15:05
「ご汁」…テレビで見たような気がします。お味噌汁みたいなのかなあ。
味噌作り、私も本やネットではきっと作らなかったと思います。教えてくれる人がいたからですよん。
返信する
食育 (なっちゃんママ)
2013-02-27 03:37:16
手作り味噌、いいなぁ。
こんな風に作るんですね。知りませんでした。
美味しいお味噌、できますように。
娘さんが楽しそうに話していたので、私もやってみたくなりました。
できたら、マヨネーズと一緒に野菜スティックにつけて食べたら、野菜も食べてくれるかもね。
返信する
食育 (なっちゃんママ)
2013-02-27 03:37:17
手作り味噌、いいなぁ。
こんな風に作るんですね。知りませんでした。
美味しいお味噌、できますように。
娘さんが楽しそうに話していたので、私もやってみたくなりました。
できたら、マヨネーズと一緒に野菜スティックにつけて食べたら、野菜も食べてくれるかもね。
返信する
Unknown (綾乃ん♪)
2013-02-27 06:05:04
味噌作り、娘はハンバーグよりも楽しかったみたいです。
大量に思えた大豆がつぶすと意外と少なくなって1年はもたないかも。来年は一緒にやりましょう♪
野菜スティックで食べてくれるといいなあ…期待しちゃいます。
返信する

コメントを投稿