春風のうた by 綾乃 ♪

お元気…ですか?
頬をなでる…ふわり、とした風が
何とも心地よい…そんな季節にはじめた日記です。

濃い時間

2019年01月24日 | こどものコト

ある日の夕方、
勉強机で宿題をする娘と、
キッチンで夕食の準備をする私は、
人と人との関わりについて、
つらつらと…話していた。

考え方、捉え方は人それぞれであること。
その時々でお互いの環境にちがいがあること。
大人になるにつれての気持ちの変化。
“受け止める”ことの大切さ。
…etc.

思いつくまま、
私が生きてきた中で感じてきたことを、
今だから言えることを、
正直に伝える。

キッチンからの真摯な声に、
机の宿題は宙に浮いたようになり、
娘はうなずいたり、驚いたり、眉を寄せたり…。

時間にしたら10分かそこらだったけれど、
とても濃い時間になりました。

☆学生時代の友人と明治神宮へ☆

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

利き手

2019年01月22日 | 日々の雑感

数日前からちょっと意識しているコトがある。
それは、利き手ではない左手を使うこと。
歯ブラシにマウス、スプーン、フォーク…などなど、
右手でしていたことを左手にチェンジ!

動機は立ち読みした本…ただそれだけなのだけれど、
きっと何かが変わる…そんな気がして。

とはいうものの、ボーッと動いているとすっかり忘れているし、
難易度が高いものはたくさんあるし、
著者のように“両利き”になれるのは遥か先のことだろうと思う。
でも、なんだか楽しい♪

娘にこの小さな挑戦を伝えると、
「わたし、両利きだから(にまっ)」
お~、そうだった。
もともと左利きだったのを幼い頃に右にしたのだった。
字も書けるし、箸も操る。
ここまでできれば立派な両利き…すばらしい。

それにしても、世のモノは右利き仕様にできているなぁ…
と改めて思います。

☆マウスを動かすにもひと苦労☆

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

慣れ

2019年01月17日 | 日々の雑感

書道を始めてから仕事が休みの日は
家の中で過ごすことが多くなった。
週3仕事、週1書道、週1家事集中、
そして土日はたいてい娘と一緒。

外出好きな性分で
一人で家にいると何となく落ち着かなくて、
これはどうにもならないだろうと感じていたのに、
慣れるってこういうことなのか…と思う。

だから、友人と会える日が以前にも増して待ち遠しい。
手帳のその日がキラキラしている。
こんな日々もいいのかも…と焦らない自分がいる。

☆この冬お目見え♪☆

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セラミド補給

2019年01月15日 | 便利・おすすめ

お肌の潤いにはセラミドが大切…。
雑誌で目にしてずっと気になっていたのに
行動に移せないまま1年近く過ぎてしまった。

そんなある日、
いつもは素通りしている化粧品店に
ふらりと入ってみると…あ、あった!

小さなガラス容器に入ったセラミド美容ジェル。
試しに手の甲につけてみるとまさに
“ス~~~ッ”とのびて浸透していく。
いいなぁ…。

ひと瓶で1ヶ月半という期間とお値段5千円を天秤にかける。
小じわとほうせい線が薄くなった自分を想像する。
他の品をあれこれ見ながら
ゆっくりじっくり考えて…手に入れた。

“パワー サージ ジェル DX” by ハウス オブ ローゼ
なかなかいい感じです♪

☆この冬、新しい光がたくさん☆

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

体内年齢 “-17歳”

2019年01月10日 | 日々の雑感

「綾乃さん、体内年齢…すごいですね
何かやられているんですか?」

毎年の健康診断で、
毎年のようにこう問われる。

思い浮かぶのは…、
毎朝やっているいくつかの習慣。
“起きる前の手足ストレッチと深呼吸”
“人参・小松菜・きなこにゴマの手作り野菜ジュース”
“ヨガの準備体操ー太陽礼拝”

それからちょっとだけの意識。
“小麦粉よりも米”
“カフェイン控えめ”
“いい油”
“トイレで肩甲骨ストレッチ”
“インターバルウォーキング”

いつまでも“-17歳”…でいたいものです。

☆ジュエルミネーション inよみうりランド☆

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビールに搾菜

2019年01月09日 | おいしいモノ・店

枝豆に搾菜…これがいつものビールのお供。
時々何かが加わったりもするけれど、
たいがいはこのパターンだ。

搾菜をスライスして適当に塩を抜く。
この加減がピタッといくと嬉しいもので…。

あとはゴマ油と味の素をお好みでかけ、混ぜるるだけ。
おいしくて財布にもやさしいおつまみです。

☆いつも富澤商店で☆

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっと…

2019年01月08日 | 日々の雑感

食器棚の下に押し込まれている
カリグラフィの通信教育セット…。
もう4~5年そのままになっていた。
新しい年になると例によって
“今年こそは!”と思うのだけれど、
それこそあっという間にまた次の年になる。

そんな時を繰り返し、
ようやっと今日レッスンを始めた。
ペン先から伝わるガリッとする感じ。
インクだからこそ表現される色の濃淡。
まだまだ稚拙だけれど、
一歩が踏み出せたことに意味がある。
そう信じています。

☆手をたたいているみたい♪☆

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年のはじめに思うこと

2019年01月06日 | 日々の雑感

私はずっと不安定だった。
これでいいの?といつも自問していた。
あの頃に戻りたい…と思うことも度々だった。
その時々で選んできたのは自分…なのに。

年のはじめに、
それはふわふわっとやってきた。

"自分の軸は自分にしかない。
自分以外にそれを求めるな"

誰の言葉でもない、
わたしのことば…。

☆冬…こどもの国☆

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Happy New Year

2019年01月04日 | 日々の雑感

新しい、平成最後の年があけた。
いつもと同じような元日が過ぎ、はや3日。
今年もたくさんいいことが
あなたにありますように…。

☆見守っていてね☆

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする