いつもより少し遅い時季になってしまったけれど、
今年もまたいつもの味噌作り♪
今年もまたいつもの味噌作り♪
小さい頃嬉々として手伝ってくれた娘は、
今は見向きもせず、それどころか
「買っちゃえばいいじゃんー。その方が豆も残らなくっていいし…」
今は見向きもせず、それどころか
「買っちゃえばいいじゃんー。その方が豆も残らなくっていいし…」
なんて言う始末。
香ばしい手作り味噌の深い味を知ってしまうと、
2月の声を聞くとうずうずしてくるのになぁ…。
といいつつも、確かにかかる時間のことを考えると
2月の声を聞くとうずうずしてくるのになぁ…。
といいつつも、確かにかかる時間のことを考えると
"見送ったら?"というささやきがざわっと耳をかすめたりする。
そんな風に揺れるなかやっぱり作るのは、
そんな風に揺れるなかやっぱり作るのは、
ほったらかしの時間が多くて済むからなのだと思う。
大豆を浸すこと24時間。
それを煮ること3~4時間。
ビニール袋でつぶすのは力と根気がいるけれど30~40分。
それらを麹・塩と混ぜ、ボール状にして空気を抜いて容器に詰めること20分ほど。
そうして次の冬までじっと待てばまたあの味を味わえる。
いつかまた娘も一緒にできる時がきますように…。
▲タッパーに詰めたらラップをしてカビ防止の塩、そして重石かわりにお皿を乗せる
☆ブレンダーやチョッパーなど試した末に落ち着いたのがジップロックで地道につぶす方法☆