春風のうた by 綾乃 ♪

お元気…ですか?
頬をなでる…ふわり、とした風が
何とも心地よい…そんな季節にはじめた日記です。

ビールに搾菜

2019年01月09日 | おいしいモノ・店

枝豆に搾菜…これがいつものビールのお供。
時々何かが加わったりもするけれど、
たいがいはこのパターンだ。

搾菜をスライスして適当に塩を抜く。
この加減がピタッといくと嬉しいもので…。

あとはゴマ油と味の素をお好みでかけ、混ぜるるだけ。
おいしくて財布にもやさしいおつまみです。

☆いつも富澤商店で☆

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大根葉がたくさん

2018年11月13日 | おいしいモノ・店

今日、実家から、そしてご近所さんからも
葉っぱ付の大根をいただいた。
無農薬のそれはとても立派で、
葉もバッサーンとしてすごいボリュームだ。

早速大量の葉っぱを炒めて
なんちゃってふりかけにする。
酒、砂糖、しょうゆにかつおぶし。
最後にすりごまをふりかけてできあがり♪
いつもならじゃこも入れるのだけれど、
娘の煎餅で使い切ってしまった。

大根の葉は、味に少しクセがある。
故に野菜が苦手な主(あるじ)と娘は
おそらく食べない…だろう…なぁ。

☆フライパンにいっぱーい
   まだ葉は残っている…何にしようか☆

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ナッツが好き

2018年10月17日 | おいしいモノ・店

数年前からだろうか、
夕方…小腹が空いた頃に手がのびるのが、
ナッツ♪

食塩・油無添加の
アーモンドやカシューナッツ、
くるみにマカデミアナッツは
ソレだけの味でおいしい。
お腹もそれなりに膨らみ、
ビタミンや食物繊維などなど栄養価も高いから
すっかりお気に入りだ。

サラダにも大活躍。
とりわけカボチャサラダと人参サラダに
細かく砕いたナッツを混ぜると
食感がいいし味もちょっと複雑になる?ような…。

甘いモノが嫌いな娘ゆえ、
ほとんど作らないそっち系のお菓子に入れたら
おいしいだろうなぁ…と思うのでした。

☆今日もちりめんじゃことゴマ、
 かつお節入りの煎餅を作ります♪☆


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里芋のオリーブ炒め

2018年01月30日 | おいしいモノ・店

この時季、実家からよく贈られてくる里芋。
私は煮物でも豚汁でも何にしても大好き。
けれど主(あるじ)は
言葉にはしないけれど露骨に嫌な顔をする。
唯一箸をのばすのが、
里芋をうすーく輪切りにして
オリーブオイルで焦げ目がつくまで焼き、
チーズをのせたもの。
コレ、意外と手間がかかる。
大き目の里芋1つなのに
フライパンがいっぱいになるし、
一枚一枚何回も裏返すし…。

あー、ロールキャベツとか、
白菜とひき肉のミルフィーユとか、
作りたいなあ。

主の食の好みを娘が引き継いでいて、
トホホ…頭が痛いです

☆肉の味がする野菜ってないかしらん☆

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味噌汁

2017年12月20日 | おいしいモノ・店

娘が幼稚園の時に教えてもらってから、
毎年…いやあの体調グズグズの年はできなかったけれど…
仕込んでいる自家製味噌。
これで作る味噌汁はやっぱり
「うんまい♪」

朝は味噌を納豆卵ごはんに混ぜ、
仕事場にも味噌とかつおぶし、乾燥わかめに乾燥野菜なんぞを
持参してお湯でとく。
夜も1週間のうち5日は味噌汁。

すっかり和食党になって、
この頃はすこぶる体調がいい。

来年もまた、寒い時季に作ります♪

☆「飾りつけ…大変だよね~」と娘。
 よみうりランド ジュエルミネーション☆

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週2の煎餅

2017年06月22日 | おいしいモノ・店

『子どもに食べさせたいおやつ~お母さんの輪・著』
を買ったのはもう6~7年前。
素材を大切にした
素朴なレシピ満載のそれを
ぺらぺらとめくることはあっても、
作ったのは数えるほどだった。

その中でいま、娘の習い事の帰りに…と
週2回の勢いで作っているのが写真の煎餅。
ちょっとアレンジして、
仕事の日でも帰ってからチャチャッと作る。

いい加減飽きたんじゃないかな~と思って聞いてみても、
「今日もアレね~♪」
と楽しみにしている。

ご飯少しにちりめんじゃこ・かつおぶし・ごまを
たっぷり混ぜて塩も少々。
それを適当な量に分けて丸めて、
ラップに挟んで手でうすーくのばす。
何枚かできたらプライパンにゴマ油を。
中火でこんがりするまで焼いたら…
「うんま!」いおやつのできあがり。

…あれ?この話、ここに書いたような???

☆形は不揃いでも味は…♪♪♪☆

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朝の一杯

2017年02月03日 | おいしいモノ・店

半年ほど前からだろうか、
朝食の前に野菜ジュースを飲んでいる。

何かの雑誌で見たIwataniの『サイレントミルサー』。
ジューサーにありがちな
ガーッ!という音が比較的小さく、
朝の早い時刻でも気兼ねなく使える。

ニンジンと小松菜、玉ねぎをベースに
大根やリンゴ、黒ゴマにきなこなどなど
その時ある食材を少しずつ…。
牛乳や豆乳でまろやかになる。

最大量250mlというのが難だけれど、
食前にはちょうどいいのかもしれない。

これを飲み始めてから、
いくら食べても全く太らなくなりました。

☆あと3kg増やしたいのに…☆

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超簡単里芋焼き

2016年12月15日 | おいしいモノ・店

かなり前にここで紹介した『里芋焼き』。
その時はレンジでチンしてつぶして
棒状にまとめて冷やしてスライスして‥
と意外と手間がかかっていたけれど、
近所のおばさまにとても簡単かつ
美味しいレシピを教えてもらった。

皮をむき3~5mmにフライス
→フライパンにごま油をひく
→弱火~中火で焦げ目がつき火が通るまで焼く
→塩・醤油などお好みで味付け‥できあがり♪

油や調味料次第で色々な味を楽しめて、
とろけるチーズをのせたら娘が大喜びでした。

☆去年は夜景なんて…の体調だった☆

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タニタ食堂のプチデザート♪

2015年06月24日 | おいしいモノ・店

先週の『カンブリア宮殿』は
アノ、タニタ食堂の谷田社長だった。
私にとっては体重計などの
計測機器の企業というよりも、
『タニタ食堂』のレシピ本の方がピンとくる。
とはいっても、かなり前に初版を
手に入れたのに
ガッツリおかずの食事が好きな主(あるじ)ゆえ、
ほとんど活用されないまま
ブックオフへと流れてしまった。

あのタニタ食堂かあ…と思いながら見ていると、
番組の最後の方で森永乳業とタイアップして
開発したデザートが紹介された。
プリンやパンナコッタなどなど、
その手のものは300kcal近いカロリーが
あるけれど、
タニタは何と100kcalに抑えられている。
体重を増やそうとしている私には
気にすることもないのだろうけれど、
思わず「おおおおお~」とぼやいてしまった
くらい驚いた。

そして、その翌日、いつも行っている
スーパーのデザート売り場をのぞいてみると
あった!プリンだけだけどあった!
さてどんなだろう~???
娘に内緒でコッソリ食べるつもりが…
しっかり見つかってしまい半分こに。

娘、「うっま!」
私、「ほんと!うっま!」

いつも食べているプチデザートよりも
味が濃いのだ。
コンビニには他の種類もあるかなあ。
今度探してみよう。

☆本文とは関係ないけオれど…
  相模原市の淵野辺公☆

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毎日、梅ジュース

2014年07月04日 | おいしいモノ・店

6月のはじめ、娘と梅ジュース作りに挑戦。
といっても、青梅に氷砂糖、酢をガラス瓶に入れて待つだけ。
最初の1週間は日に2回ほどゆっくり混ぜるのがコツらしい。

楊枝で梅に穴をポツポツあけるのも楽しくて♪
「これはわたしがやる~!」と娘のお役目だったけれど。
(そうそう、いつの頃からか自分のことは名前ではなく
❝わ・た・し❞と言うようになった)

果たして3週間後…
梅はエキスを出し切ってヨボヨボになり、
砂糖は溶けて、酢の香りも相まって、うーん、おいしそう!

最近はおやつの前にまず梅ジュース!が定番です。

☆炭酸水で割るとこれまたいける☆

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