掃除や洗濯などの家事に引き続き、
今度は夕食のメインメニューの月間ルーティンを作ってみた。
レパートリーの少ない私が日々の家事のなかで最も頭を悩ませるもの。
料理本やレシピサイトにも頼ってはいるけれど、
自分でも「ん?これ回ってくるのが早いか?」と思う始末だ。
当然家族の反応もイマイチで、
つくづく料理“ 感”のある人を羨ましいと思う。
せめて「またコレ?」を回避させよう。
それにしても、ザックリとはいえ30日分のメニューを考えるのはとても大変。
肉、魚、粉類のバランスを取り、
パズルのように埋めていく。
冷蔵庫一掃デー、外食、お持ち帰り…
なんていうのもとりまぜて、ようやくできあがった。
もちろんこの通りガチガチにやるつもりはない。
でも、買い物や生協の注文は少し楽になりそうな予感がする。
軌道に乗りますように…♪
☆10月から始めよう…ん?先送り?です
~横浜SHAKEにて♪ in Oct.~☆