お天気が良いので、今日は朝から少しばかり
大掃除にとっかかりました。
少しずつしておかないと、、、、、
カーテンを洗濯したり、窓を拭いたり、、、、、
サッシの溝に あまりにも埃がたまっていて、
難儀しましたわ~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_3.gif)
サッシの溝掃除は一枚分で疲れて終了、、、。
で、お掃除終了後は、料理の下ごしらえ、、。
以前、山仲間さんから
山椒の木を伐採したとのことで
その木を頂いておりました。
外に干して乾燥すると ひび割れするので
何とか割れないようにしたい と思い、
調べてみると、
電子レンジで乾燥している人がいて、
やってみたら、、、。
何とか割れずに、そして先端をま~るくして、
木の皮を少し削って、、、終了。
頂いた木を半分に切って二つに、、、。
ちょっと小ぶりですが、十分使えま~す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/0d/5d6c28a7d88ff2d33d0657eef79d7cf1.jpg)
調べてみると、
山椒の木には 解毒作用がある薬効成分があり、
すりこ木になってすり鉢でおろす際、
山椒の木も微量に 削られ食べ物に混ざり、
それが体に良いとか、、、
なので昔からすりこ木に使われているそうです。
へ~!!関心しきり、、、。
葉っぱは極上のいい香り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
実はピリッとアクセントになる辛味。
若い葉っぱは 木の芽として 春には重宝され、、、、。
そして木までもこうして使われるのですね~。
山椒の木 あっぱれ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/ed/8b471c35a32f3b10d424bd5645762a9f.jpg)
我が家では胡麻をすりつぶして
和え物にしたりすることも
多いので重宝しそう、、、、、、。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)