収穫の秋です
私は冷蔵庫のリンゴを食べきるのに必死な毎日です。
ほんとうは大好物の種無し柿をスーパーで買って食べたいのですが、
実家で採れたりんごもスグ悪くなるので食べなくてはならず、
この時期はほんとに食べるのに必死!
そして先日会社近くの農家さんから枝豆をたくさん貰いました。
枝付きので、もぎ取り収穫したよ。
かなりの量で全部もぎ取るのに2時間ぐらいかかった!
枝豆ですが、毛豆も混ざっていました。
「毛豆」って知ってますか?
↑普通の枝豆とは少し違うのです。
よく見てみると豆のさやに茶色の毛がみっしり。
これが「毛豆」ちゃんです。
枝豆と比べると色が茶色っぽく見える。
津軽地方を中心に代々農家で受け継がれる枝豆の在来種です。
粒が大きく、甘く、非常にコクがあり栗のような味がします。
これを食べると普通の枝豆の味も物足りなくなります。
大量にもらって2日に一度茹でて毎日食べてますが、
こちらもまだまだ消化するのに時間かかりそう。
今年の収穫に感謝ですね。
さて、今日は皆既月食もあるので夜が楽しみです☆
毛豆についてはHPとかいろいろあるのでぜひ見てみてね。
最強毛豆決定戦とかやっているよ。
毛豆コム、青森毛豆、いたや毛豆