BAMBOO-JET  ~うみの部屋~

タケノコジェットでどこへでも!
読んだ本や見た映画、食べた料理、旅先、育児や日常のことなど、趣味をつらつら語ります

1月の中国茶会

2015-02-07 17:12:33 | お茶

2015年初の中国茶会に参加してきました。
場所はいつもの藤田記念庭園。
雪がもっさり積もっています。
今回はとてもお正月らしいテーブルコーディネイト。
赤い敷布が何だかめでたい。
色彩のない冬だけに、色にとても敏感になります。
しかも今回は「八宝茶」でした。

八宝茶は、からだにいい具材をブレンドした中国の伝統的な養身健康茶です。
どちらかと言えば、食後に飲むお茶と言うよりは、
デザート的な(氷砂糖がはいるので)、薬膳的なお茶らしいです。
私は見るのも飲むのも「初めて」!
色とりどりですごく楽しい。
今回は材料は全部先生が用意して、
実際私たちが好きなお茶をそれぞれがブレンドして、オリジナルな八宝茶をお互いに飲みあいっこして楽しもうというものでした☆
先生が独自に決めたルールがあって、
8種類の中身は、お茶(2種類)・氷砂糖・ドライフルーツなどのトッピング5種類を選んでいれる。
トッピングは、棗・龍眼・生姜・イチジク・リンゴ・マンゴー・ブドウ・クコの実・菊の花・ハイビスカス。
お茶は、台湾烏龍茶、龍井緑茶、国産紅茶、ハーブティー2種です。
始めに私が選んだのが、烏龍茶・ハーブティベースに、
なつめや菊花とイチジクなどのフルーツをセレクト。
蓋碗に入れてお湯をかけると、ハーブにいい匂いがする。
それに見た目的にも華やかでとってもきれいです。

味はほのかに甘く、酸味がありおいしぃ。
トッピングに入れたハイビスカスの色でしょうか、
赤い色をしていて、ハーブのローズの香りがまたいい匂いです。
なんだかとてもきれいになる感じ。
お互い飲み合いっこすると、
人によって入れたフルーツの味だったり、
氷砂糖の数で甘みも違うので面白い。
3杯ぐらいは味が出ます。
最後には中に入ってたドライフルーツがやわらかくなっているので、
それも食べて楽しみました。
菊の花も棗もみんな健康食材なのでおいしかった。
第二弾はもう一つのカモミールベースのハーブティで作ってみた。
こちらは黄色い色のお茶で、とてもほっとできる感じのさわやかな味。
また別の具を選んだので、最後に食べるのも楽しい。

そんなこんなで楽しかったけど、最後に食べたデザートがまたびっくり。
真っ白です。
杏仁豆腐はおいしいけど、冷たくて冬って感じ!
真っ白な杏仁豆腐に「銀耳」とよばれる白木耳が添えられていた。
これもまた薬膳的な意味を持つそうで、抗がん作用があるそうです。
上に添えたクコの実がまた素敵!
温かいお茶を飲みつつ、おいしくいただきました。
初めての八宝茶体験、面白かった~。