11月はリンゴの収穫期真っ最中。
地元のケーキ屋さんでも県産リンゴを使った期間限定のお菓子が出だすころです。
りんごのお菓子といえば真っ先に思いつくのはやっぱりアップルパイでしょうか?
あと最近はタルトタタンも大人気ですね。
パイパイパイパイ。。。。アポォーパイ(by りんご娘)。
タンタンタタン、タルトタタン(by 自分)。
買いに走るとき、ついテーマソングが頭の中を鳴り響く。
去年友達がアップルパイ食べ歩き目当てで青森へ来て、
一緒に弘前のお店を回る中でタルトタタンマップなど発見してしまいました。
私はそのとき食べなかったのですが(いつでも食べれるとその時は思っていた)、
買ってきたタルトタタンを食べた友人が絶賛しまくりで、
それから数週間して食べようと私が買いに行ったときはもう売られていませんでした。
アップルパイに比べると買えるお店はまだ少ないですが、
販売される期間がより限定されるので、今年は11月に入り即効買いに行きました。
去年友人が一番といっていた「ル・ブルジョン」さん。
しかしこの日は売られていなかった…。
たまたまお休み?だったみたく、いつも売られているわけではないらしい。
ということは去年友人はめっちゃついていたわけね!!
悔しいので期間限定の紅玉使用のアップルパイを買ってきた(写真 上)。
そして次に向かったのが「ルショコラ」さん。
こちらは「津軽平野」という名前で売られているタルトタタン(写真 右下)。
前にも一度食べたことがあります。
こちらはふじを使用したものです。
家に帰って紅茶と一緒にさっそく2個食べる。
太るぞ・・・と思いつつ、今だけだからいっかと腹をくくる。
まずはタルトタタン、、、おう、濃厚なリンゴの味がまず一番に来ます。
下のしっとりした柔らかいパイ生地もおいしく、あっという間に平らげてしまった。
ショーケースに並ぶ他のケーキと比べると見た目は地味ですが、これはやはりおいしい。
そしてるブルジョンのアップルパイ。
薄いパイ生地の中にリンゴと何かのクリームが挟まれていて、その組み合わせがまたおいしーい!!
こ、これはうまいアップルパイだ。
薄いけれど食べ応えもあって、、、さすがです。
ルブルジョンの入り口にあるかわいらしいボタン型イス。
うちのちびっ子たちにちょうどいいサイズでした。
この日は比較的暖かかったからか、名物のジェラート目当てのお客さんが絶えない。
寒いけれど食べたくなる時あるよね。
ちなみに「ショーソン・ポム」というアップルパイも売られていて、
こちらは私の購入したアップルパイより比較的期間長めに買えそうです。