ホテルに泊まった次の日は、青森りんごキッチンで朝ごはんブッフェ。
朝ごはんもこれまたとってもおいしそう。
焼き立てのパンにオムレツ!
相変わらずビュッフェだと焦ってたくさん持ってきてしまうのだが、
残したくはないので朝からたくさん一生懸命いただきました。
前日のすばるの体調不良も病院から処方された吐き気止めのせいか、
寝不足で少し眠そうではあるが顔色も明るく動き回る元気もある。
前日の反省からあまり調子に乗らないよう、
本人が欲しがらない限り無理には食べさせないようにしました。
食後、青森キッチンの手前にあるラウンジから外に散歩に出られるのを発見し、
私だけコーヒー片手に少し探索することに。
扉をくぐって前に出ると苔玉ちゃんがたくさん並んでいました。
ホテル内には苔玉作りが体験できる工房があって、そこで使うのかな。
同じくひょうたんランプも作れる工房もあって、
たいちゃんはとても興味がありそう。
刃物(キリ?)を使うので小学生からが推奨らしいので、
学校にあがったらぜひやりに来たいなぁと思いました。
苔玉に使う苔も栽培?発生してる場所があって、
朝露に濡れた苔の緑のなんと美しいことよ。
部屋に観察用のルーペがあったので、
それを持ってくればよかったなぁ。。。
このホテルには奥入瀬へ探索に行く人が多いから、
ぜひ先にホテルにチェックインしてそのルーペを持っていくとミクロの世界も楽しめるはず。
前日も雨だったので苔の緑も生き生きしています。
私のスマホじゃこれが限界です↑
ホテルの裏手にある探索路。
あまり歩いている人がいないので、なんだかプライベート感満載。
この向こうはすぐ渓流で川の流れの音がします。
朝はバードウォッチングも手軽にできそう(早起きせねば)。
右に左に小径が続ています。
奥に何かのオブジェが見えますね。
おおっと、こちらも岡本太郎の作品ですよね。
奥入瀬の森に映えるなぁ。
オブジェを見ながら、小径をコーヒー片手飲みしながらあちこちにぶらぶら。
耳に入るのは川の音だけでとても気持ちがいい。
ブナも新緑の葉っぱを出していました。
淡い黄緑で今だけの色。
樹木にはちゃんと名札が掲げられているので、
奥入瀬にはどんな種類の木があるのか知ることが出来ます。
散策後は部屋に戻り、チェックアウトの準備。
窓際のソファから大きな窓越しに見る景色。
奥入瀬を取り巻く森の緑一色です。
ほんとにこのホテルは奥入瀬の森の中にあるんだなぁ。
朝早く起きたらこの窓からも野鳥とか見れたかなぁ?
秋になったら紅葉で真っ黄色一色なのかな?
また違う季節に来たら面白いだろうなぁ・・・と、
またぜひ来てみたいと思うホテルでした。