おととし青森市から弘前へ移転してきたラーメン屋さん「麺処駒繁」。
青森市在の知人が移転を知りとてもがっかりしていました。
青森市民の間ではとても有名店だったらしく、これはかなりうまいのだろうと先日やっと行ってきました。
お店は小さくて駐車場も6台程度しか止められなさそうなので、
オープン直後は行くのをためらっていてようやくって感じです。
つけ麺が有名と事前に聞いていたので、とりあえずそれを頼みました。
醤油や煮干し、鶏白湯と迷ってしまうメニューばかりです。
さて、つけ麺を食べるのは「煮干し結社」以来かしら。。。?
ここはトッピング(のり・チャーシュー・レモン!!)が小皿で出てくるのが面白い。
味玉子は別料金で頼んだもの。
スープがつけ麺なのでめちゃ濃厚です。
中にネギと刻んだチャーシュー、メンマも入って具沢山。
これは、そのまま飲めるくらいおいしいです。
まずは麺だけつけて食べつつ、少しずつ自分のペースでトッピングを入れながら味わいます。
途中からレモンを絞って入れます。
濃厚なこってりスープにレモン汁が加わると、すごく爽やかでこの酸味がまたおいしい。
これはうまかった。
飽きずに最後まで食べれました。
青森店で有名だっただけのことはありますね。
つけ麺は塩味もあって、そっちもどんなんだか気になりますね~。
〇駒繋 弘前市野田1-5-1