最近、おむすびをテーマに取り上げているTV番組を見ました。
いいですね~おむすび。
私も大好きです。
なんといっても手軽でいい。
値段も安い。
あの大きさで主食とおかずが一緒になった日本の携帯便利食でしょ。
もっと巷におにぎりに特化したお店が増えてほしいと思うのですが。
都会であれば京樽とかそんなポジションの!
弘前のような地方都市だとなかなか見かけませんねー。
だからか、一般の人はおにぎり=コンビニでしょうね。
最近はコンビニおにぎりも高級化してきて、ばかにできませんが、
私がたまに利用するのが「おむすびころりん」。
弘前では貴重なおにぎりメインのお店。
なんといっても注文してその場で作っていてくれるのがいい。
作り置きではないので出来立て(あったかい)のがすぐ食べられる。
防腐剤とか余計なものが入ってないだろうし安心できます。
材料もこだわっているのか、
お米は新潟コシヒカリ、伯方の塩、兵庫のノリ(兵庫は有名ですか?)だそうです。
ある日のランチに注文したおにぎりは、
大好きなタラコに昆布巻おにぎり。
これ二つだけだと夕方まで持ちませんが、
忙しい時は移動中に待ち時間にモグモグ出来るので、利用しやすいです♪
ふだん自分でもこれだけおいしくおにぎり作れたらいいのですがね。
〇おむすびころりん 弘前市大字北横町4-1