シルバーウィークの連休中に、弘前市のレンガ倉庫美術館へ行ってきました。
今年オープンしたばかりのおしゃれな現代美術館ですが、
私は現代美術に興味がないので、行った目的は併設されたレストランです。
美術館の隣に別棟で建てられているので、カフェだけ利用しに行っても全然OKです。
ランチ前の時間なので中は閑散としてて、利用者は少な目です。
その分、倉庫の吹き抜けの空間が広々しててとても開放的。
とにかくおしゃれな感じで、シードルとか飲みながら優雅にランチやディナーできそう。
実はここはモーニングメニュー(9-11時)が食べかった。
ベトナム料理のフォーがあるんです。
弘前でベトナム料理ってなかなかないでしょう。
そのためモーニングが終了する11時前に席に着いたのですが。。。
残念なことに連休のためか、フォーは売り切れとのこと。
がびーん、そのために来たのに。
代わりと言っちゃなんですが、店員おすすめのガレット食べました。
青 森 県 産 帆 立 の コ ン フィと
生 ハ ム・ 蜜 リ ン ゴ の ガ レ ッ ト
期間限定で次の日で終了すると聞いて、次食べられないならいいかって。
西目屋産のそば粉を使っていて、同じく青森県産のホタテを使用したもの。
シードルで煮詰めたリンゴと生ハムが添えられています。
ガレットも生ハムもすごく好きなんでとてもおいしくいただけました。
ただ、このボリュームでこの値段は高いなぁと思いましたね。
フォーなんてこれよりもっと安かったから、完全に予算オーバー。
またリベンジしたいけれど、連休とか食材の補給がされないときはやめておこうと思いました。
出るときはお店もかなり込み合ってきたので早めに行くのがおすすめです。