bar andrews

~カウンター越しより~

ニッカ 伊達

2012年08月20日 18時26分49秒 | Japanese Whisky



ニッカ 伊達
宮城県限定のウイスキー


宮城峡蒸留所でつくられたニッカ独自のカフェモルトと
カフェグレーンのブレンデッドウイスキー


カフェモルト?
カフェグレーン?


あまり聞きなれない言葉ですね
宮城峡には、カフェ式蒸留機という旧式の連続蒸留機が設けてあります
それを使って、モルト(大麦麦芽)とグレーン(穀物)を原料に蒸留して作られたウイスキーを
ブレンドして「伊達」を作ったということです


カフェ式蒸留機とは
1831年 イーニアス・コフィー(カフェ)が特許を取得(発明は、1826年ロバート・スタイン)
連続式蒸留機はコフィーの名をとってコフィー・スチルと呼びます


現在の改良を重ねて、旧式のコフィー・スチルを使用する蒸留所はスコットランドでも
少ないらしく(宮城峡の見学の際は、「ない」と言ってました)
それをあえて使用しているということでした


長所は、連続式蒸留機のわりに重たいフレーバーが出る
短所は、ロスやメンテが大変


このカフェ式蒸留機をあえて使うところが
ニッカウヰスキーらしいですね




香りは、乾燥した麦芽、少し硫黄、さわやか
味は、フルーティーで飲みやすく、クリーミー
余韻は甘くビター




熊本では手に入らない
宮城県内でしか販売されていないウイスキーです

 

 

 

 

 


ABASHIサン

2012年08月20日 17時07分00秒 | お店紹介




ふと・・・


週に一度のカレーモードになったので


ABASHへ乱入^^コラー カレー クワセロヤー!!


月末のダイエット・ペナルティ・・・罰ゲーム店に使えるかどうかもあり


他人に言う以上、自身も食べておかねばならない


そう思い・・・チキンカレーのルゥーを


「50倍」の辛さにしてもらい注文しました

 

50倍カレー・・・・


ドキドキ・・・


「やっぱ辛いっすか!?」


と店員さんに尋ねるアタシ^^;

ひぃーーーー




登場~~~♪♪


 

じゃじゃーーーーん

 

 

 

 

 

 

                 

 

 

 

 

ちょいと

 

 

 

ルゥー接写♡

 

 

 




                                   

 

 

 

 

 

50倍・・・・

 

 

 

 

やっぱ・・・・とても辛いんだろうか・・・・

 

 

 

 

ゴクリっ!!

 

 

 

 

スプーンに ルゥーをすくい

 

 

 

 

ルゥーのみ

 

 

 

 

口の中へ、運んでみる・・・・

 

 

 

 

・・・・モゴモゴ ( ̄~ ̄;)

 

 

 

 

ぐわっ・・・・

 

 

 

 

あああああああああーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

 

 

 

きぃええええええーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

 

 


ごうーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーおーーーん

 

 

 

 

ふぁいーーーーーーあーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー




 

 

 

 

 

 

 

・・・ん?

 

 

 

 

 

・・・。

 

 

 

 

 

・・・さほど辛くない ( ̄Σ ̄;)

 

 

 

 

あれ!?

 

 

 

 

もうひと口 ルゥーのみ

 

 

 

 

パクリ・・・

 


 

 


モグモグ・・・・

 

 

 



コイコイコイ・・・こいやーーー!!

 

 

 

 

辛さ待ち状態(笑)

 



 



まぁっまぁっ・・・・







分からないじゃないが^^;

 

 

 

 

普通に・・・・

 

 

 

 

美味しく・・・・

 

 

 

 

5分もかからず・・・・陥落瞬殺^^

 

 

 

 

 

 



                 

 

 

 

 

 

しかも

 

 

 



お冷一滴も飲まずに、50倍クリアw

 


 

 



ウイスキーは、ノーチェイサー!!

カレーも、ノーチェイサー!?

 

 

 

 




                                   

 

 

 

 

 

 

月末のダイエット・ペナルティを激辛とするならば


ABASHI 100倍にしましょうね^^

 

 

 

 

 


山崎オーナーズ カスク1995

2012年08月20日 16時21分40秒 | Japanese Whisky



山崎蒸留所
1995 11y
バレル樽(バーボン樽)
154/164
56%


テイスティングしてみました


香りはバニラ香、ハーブ・・・ミント
味ははマイルドでとてもまとまっていて・・・・美味


うーむ・・・


超・・・美味なのであります(^w^)



余韻は長く続き・・・ビター




マジ  超美味いんですけどーーーーーーーーーーー(*^o^*)


とてもまとまりある雑味のない山崎のこの樽


瞬時になくなりそうな予感^^;


ですが、訳あって
空にはできません


ということは・・・


あと10ショットで終了~とさせていただきます


お早めに!!

 

 

 

 

 


旧アンドリュース 解体①

2012年08月20日 14時52分38秒 | andrews移転のお話



                                          



「居抜き」状態で6月から残していた旧アンドリュース


だれも、居抜きではお話がまとまらず


結局 解体撤去の方向になりました


解体に携われる業者さんたちは、みな口をそろえて


「もったいない・・・まだ使えるのに・・・」


というお言葉ばかり


そうでしょうね


大事に11年間使ってきたお店ですもん^^


解体スケルトンにする前に


リサイクル業者さんに来てもらい


リサイクルできるものは、じゃんじゃん持って行ってもらいます


無駄な撤去費用を支払うよりも


その方がお互いにwin&winの関係で^^




 



                                 

 

 

 

手際よく、コールドテーブル、ショーケース、冷蔵庫、作業台


業務用エアコン、カウンター椅子、便器、門燈、給湯器、オーディオ


リサイクル業者さんに


「売れるものであれば、買い取りO円でいいから運び出してください」


すると・・・


スッカラカンのアンドリュース







                                   

 

 

 

 

内部の私物撤去は済みました


今後の問題点

 



                                 

 

 



外壁工事

 

 

                             

 

 

 

充分 協議して話し合っていかないといけません


お互いに一方的なことではなく


「歩み寄り」は必至


納得のいく形で