bar andrews

~カウンター越しより~

秩父イチローズモルト モルトドリームカスク ~試飲~

2021年12月23日 19時34分44秒 | オリジナル・カスク

秩父第1蒸留所
3年物からサンプルを取り寄せて
色、香り、味の変化を見て来ました

3年~9年物のコメントは
「オリジナル・カスク」カテゴリー欄に
過去 記載してますので
ご興味のある方はそちらを

3~9年物をざっくり振り返りますと
アルコール臭の刺々しさ
その中にもクリーミーさ
バニラ香、ビターチョコ、酸味というものが
まだ複雑でバラついた様子
7年物くらいから徐々に
まとまり始めた記憶があります

8年物、この頃から
熟成のピーク期間に入り始めたのかもしれません
特に個人的にテイスティング用に原酒を抜いていたので
より熟成速度が上がったように思います

蒸留所との契約上、最長熟成年数は10年間(11年未満)
という内容でしたので
満10年間熟成を考えていたんですが
コロナ禍ということもあり
蒸留所に赴く機会が遅れしてしまい
10年10ヵ月という熟成期間となりました

熟成のピーク幅を超えないように
そのことで味がしつこくならないようにと
願うばかりでした
アルコール度数の変化は
このようになってます

3年 61.2%
4年 61.2%
5年 61.4%
6年 61.7%
7年 62.0%
8年 62.5%
9年 62.7%
10年63.2%

一般的な樽ですとアルコールは抜け始め度数は下がっていきます
秩父蒸留所はニューポットから加水され63.5度で樽熟成されます
(現在は異なる可能性もあります)
過去、山崎蒸留所のバーボン樽10年を樽を購入した時のアルコール度数は57度
このことについて秩父蒸留所に伺ったところ
3段重ねのダンネージ式の
一番上の3段目で熟成された樽は水分が抜け
アルコール度数が上がる傾向が起きるそうで
全体の割合からも珍しい方だと思います





では・・・テイスティング
香りは注いだばかりですと
フレッシュさが前面に出ているので少し放置
3分間ほどすると徐々に香りが開いてきました
最初は熟成庫の香り、次第にクリーミー、バニラ、バター
味は口当たりマイルドで酸味、とてもフルーティ
この甘酸っぱさは凄い
余韻はビターチョコ、長くビター
度数が63度あるので
飲み慣れてないと舌がピリピリしますが
これは味覚ではなく痛覚なので
痛覚は除外してますw

秩父イチローズモルトというと「クリーミーさ」
そのイメージが強かったんですが
このモルトは甘酸っぱいフルーティからのビターチョコ
ウイスキーの酸味が好きな私にとっても
好みのモルトウイスキー
思い起こせば、3年のサンプルでも
酸味が特徴的でした
それが10年以上経ち上手くまとまりました
育成成功ですw
飲み方はお客様の自由ですが
やはりストレートからの加水トワイスが良いでしょう
ハードルを上げたくないですが
美味いです
このモルト
オススメ度★★★★★
★5にするしかないでしょうw


秩父イチローズモルト モルトドリームカスク

2021年12月23日 00時00分00秒 | オリジナル・カスク




秩父蒸留所(第1)
イチローズモルト
モルトドリームカスク
2010ー2021
シングルカスクストレングス
10y 63.2%
135本

とても評価が高く、入手困難な秩父蒸留所
幸運なことに
樽を所有することができ
非常に感謝しております
そのイチローズモルトの10年10ヵ月物
現在リリースされてる物の中でも
最長クラスの貴重な原酒です
より多くのお客さまに愉しんでいただきたい
という思いがございますので
ショットのみのご提供とさせていただきます