そしてこれが全国で話題のブルートマト。
ところが本校では赤く熟してしまいました。
チームが育ててもらったのは、日中、気温があがると
遮光シートが自動的に天井を覆うようにプログラムされた水耕温室。
品種本来の特徴であるブルーベリーのような黒い肌にするには
紫外線が射込むような温室が必要なようです。
とはいっても温室を勝手にいじるわけにいかないのであきらめました。
しかし皮にはトマトでは珍しいアントシアニン色素が
きちんと合成されており赤黒い色になりました。
食べるといつものトマトの味がします。
これでピューレを作ったらどうなるのでしょうか?
これまた挑戦したいと思います。
今日は十五夜、仲秋の名月です。
ところが本校では赤く熟してしまいました。
チームが育ててもらったのは、日中、気温があがると
遮光シートが自動的に天井を覆うようにプログラムされた水耕温室。
品種本来の特徴であるブルーベリーのような黒い肌にするには
紫外線が射込むような温室が必要なようです。
とはいっても温室を勝手にいじるわけにいかないのであきらめました。
しかし皮にはトマトでは珍しいアントシアニン色素が
きちんと合成されており赤黒い色になりました。
食べるといつものトマトの味がします。
これでピューレを作ったらどうなるのでしょうか?
これまた挑戦したいと思います。
今日は十五夜、仲秋の名月です。