元BAR ZERO The botanical 店主のつぶやきブログ ただ今お店は長期休業中…

お酒、ハーブ、薬、茶、クラフトレモンリキュール禮満(レイモン)、テイスティングコメント等、雑学などつぶやきます。

中国紅茶テイスティング

2024年10月05日 | 

桐木(とうぼく) 伝統燻煙 正山小種(せいざんしょうしゅ)

中国:福建省 武夷山市 桐木村

紅茶

製茶:2019


香は、

正露丸、アイラ系スコッチウイスキー、スモーク、糖蜜の甘くスモーキーな香。


味わいは、

程よい滑らかさと甘味の後、燻したスモークと糖蜜の甘くスモーキーな風味が広がります


後味には、

ほのかなスモーキーフレーバーと糖蜜の風味、キメ細かい中位の渋味が残ります


昔、イギリスの国旗を掲げていた紅茶専門店で飲んだラプサンスーチョンより、スモーキーフレーバーは控えめで2煎目以降は茶の香りとうまく均衡を保っています。


1煎目は糖蜜よりスモーク香が強く感じますが、煎を重ねると糖蜜の香が徐々にスモーキーフレーバーを包み込むような感じになります


因みに、

12煎目は10秒〜15秒で淹れております







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