元BAR ZERO The botanical 店主のつぶやきブログ ただ今お店は長期休業中…

お酒、ハーブ、薬、茶、クラフトレモンリキュール禮満(レイモン)、テイスティングコメント等、雑学などつぶやきます。

日本紅茶のテイスティング

2024年10月04日 | 

牧之原 手摘み紅茶「藤かおり」

日本:静岡県 牧之原市 切山

紅茶:藤かおり品種


香は、

炒った枝、糖蜜の控えめで綺麗にまとまった甘い香。


控えめな糖蜜の香の中に白系の花やバラ、セイロンシナモンのような繊細な香が溶けこんでいます



味わいは、

紅茶の中では、控えめで柔らかく優しい甘味と旨味。


糖蜜の優しく品のある繊細で綺麗な風味が広がり、口の中に優しくほんのり残ります


後味は、

非常にキメの細かい渋味が心地よく残る感じです


*烏龍茶好きな方は、12煎は10秒で抽出するとよいかと思います


海外で好まれるような紅茶の派手さはないのですが、繊細で美しい味と香が綺麗にまとまって美味です


勝手にまとめると

慎ましやかな和美人!笑

個人的には大好きです…







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