元BAR ZERO The botanical 店主のつぶやきブログ ただ今お店は長期休業中…

お酒、ハーブ、薬、茶、クラフトレモンリキュール禮満(レイモン)、テイスティングコメント等、雑学などつぶやきます。

日本白茶テイスティング

2024年12月20日 | 
◯五ヶ瀬 白茶「在来」2022 手摘み
日本:宮崎県 西臼杵郡五ヶ瀬町 桑野内
白茶
茶種:実生在来
樹齢100年以上
摘採2022.5.17(1芯2葉)
生産チーム:宮崎茶房
賞味期限2026.10.31

*急須、継ぎ足し

香は、
くず湯(片栗粉と砂糖)と水飴の中に藁、湿った干し草?の香りが含まれた柔らかく甘い香

味は、
非常に柔らかく滑らかで噛めるほどのエキス
柔らかく優しいはっきりとした甘味と旨味
お湯に溶かした甘露飴や水飴、くず湯の綺麗な甘い風味広がります

後味は、
ゆったりと消えていく甘味、キメの非常に細かい浅い渋味が感じられます(ほぼ無いに等しい)





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