crescent

三日月の日に誕生したわたし。
gooブログにお引越ししました。

始まりから一ヵ月

2006-11-02 | Macrobiotics

週1で恵比寿のアカデミーに通いはじめて一ヵ月経った。

本格的とはまだまだいえないけど、マクロ生活をかなり楽しんでいる。

これまでの変化…

○身体が軽くなった
  走っていることもあって、体重(ピーク時より-5㎏)・体形(腹筋発見!)が変ってきた。

○心もさらに軽やかになった気がする
  もともと前向きな方だが、安定感が増したように思う。
  YogaやRunを通じて自分と向き合う時間をもっていることもあるとは思うけど。

○味覚がシャープになった
  意識してオーガニックな食品を取り入れているからか…
  添加物や化学調味料に敏感になったように思う。

○キッチンにいる時間が長くなった
  早起きしてお弁当を作ったり、丁寧に手間を惜しまず作ったり。
  すごく豊かな感じ。

○ライフスタイルが変わった
  チームマイナス6%のメンバーになったり、石鹸シャンプーを使うようになったり。

これからもいろいろな変化や気づきがあるのかな・・・

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口切

2006-11-02 | お稽古

11月はお茶の新年。

茶壺に詰めて保存していたお茶の口(封)を切るお茶事があった。

今月からは風炉から炉にかわり、火が近付き、すっかり冬の室礼になっていた。

席入り→口切→懐石→中立→濃茶(重ね茶碗)→退席という順序で進んでいった。

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懐石:
飯 一文字
汁 麸・小豆辛子、向付 鯛
鉢 八頭・鯛の子・春菊
八寸 子持ち昆布・銀杏
香の物 三種(沢庵・山芋・野沢菜)
湯斗(あられ)

お菓子:粟善哉(口切のときの定番)

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濃茶:千里の昔 小山園

軸:開門多落葉、筆 紫野…

茶杓:作 鵬雲斎大宗匠、銘 菊の宴

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11月は月毎の十二支で「子」にあたり、干支のはじまりだから新年というそう。

気持ちも新たにお稽古に励みたい。

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