KUSHI Basic Ⅰ 第7回目 第5回調理実習
とうとう後半に突入。
Menu
○野菜入りひえ(ひえ+カリフラワー)
○そばの実スープ(そばの実、しいたけ、切干大根、わかめ、クレソン)
○セイタンシチュー(セイタンと根菜いろいろ)
○かぼちゃの種のふりかけ
○浅漬け(大根、大根葉、昆布)
○フルーツクランチ(りんご+クランチ)
新しい食材「セイタン」と出合った。
セイタンは小麦粉からたんぱく質を抽出したもの。
お肉の代わりに、大豆と並ぶ貴重なたんぱく源というのは分かるが・・・
そもそもお肉を食べたいと思わなくなっているこの頃、見た目のインパクトと食感にみんな少し引き気味だった(苦笑)
こちらは先生の見本。
そばの実スープは塩味がしっかり効いていて、素材の甘みを引き出していた。
それに比べて、我々のは・・・ ちょっとぼやけた感じの仕上がり。
塩加減って難しい!
こちらはデザートの様子。
ベイクしたデザートは初めて。
クランチが特に美味しくて、気に入ってしまった♪
なんか食べすぎてしまいそうな予感が・・・(o^o^o)