KUSHI Basic Ⅰ 第8回目は、実習はなく講義だった。
マクロビオティックとは・・・
The Way of Life
自由に、のびのびと、縛りから開放されて自由に生きる生き方。
余計なものをそぎ落として、自分の元の力を発揮する。
食事法だけでなく、行き方の哲学なんだな。
どう生きるか、考えさせられることが多い授業だった。
今日のお食事
Menu
○玄米ごはん
○わかめ、しめじ、大根葉、玉ネギのお味噌汁
○白菜、大根、セロリ、レーズンのプレスサラダ
○黒大根、サトイモ、人参、ごぼう、レンコンのポトフ
○かぼちゃのフリッタータ
○穀物コーヒーゼリー、ライス&ソイミルク
フリッタータとは、イタリア風オムレツのこと。
卵は使わず、お豆腐をターメリックで色づけしてある。
美味しい一品だった。