11月から4月は炉になり、冬の室礼に変る。
今期初の炉のお稽古は、基本に却って運びの平点前(濃茶、薄茶)の復習から。
道具の位置や足の運びなど、丁寧に確認しながら、お茶を点てた。
その時の心と身体の状態が一服にあらわれるから、集中してお点前しないとすぐに乱れてしまう。
#それ以前に半年前に習ったことをすっかり忘れていて、動きが止まってしまうのだが…(^^;
茶杓の銘: 濃茶 錦秋、
薄茶 小倉山、龍田姫、深山路
11月から4月は炉になり、冬の室礼に変る。
今期初の炉のお稽古は、基本に却って運びの平点前(濃茶、薄茶)の復習から。
道具の位置や足の運びなど、丁寧に確認しながら、お茶を点てた。
その時の心と身体の状態が一服にあらわれるから、集中してお点前しないとすぐに乱れてしまう。
#それ以前に半年前に習ったことをすっかり忘れていて、動きが止まってしまうのだが…(^^;
茶杓の銘: 濃茶 錦秋、
薄茶 小倉山、龍田姫、深山路