crescent

三日月の日に誕生したわたし。
gooブログにお引越ししました。

MISO mania

2006-11-20 | Macrobiotics

Whole Foods Studioの11月Workshop 「味噌マニア」に行ってきた。

まずは8種類の味噌のテイスティング

・玄米味噌
・白味噌
・米味噌
・米味噌(黒大豆、天然麹菌)
・麦味噌
・麦味噌(手作り、白味噌)
・豆味噌
・あわ味噌
+みそたまり

原材料や麹の割合の違いで、それぞれ全部個性が違う。
味も色濃い方が強かったり、白味噌が甘く感じられたり。

そして味噌を使ったお料理の数々は・・・

○豆腐の味噌漬けを使った、イタリア風オードブル二種
○蒸し野菜 二種の味噌風味ソース
○レンズ豆と根菜のブラウンシチュー
○味噌で発酵させたパンケーキ 味噌りんご添え

Dscf0560

Dscf0561 味噌のソースと豆腐クリーム。

Dscf0562 ソースを蒸し野菜に添えるとこんな感じ。

左上の白いものが豆腐の味噌漬け。

Dscf0563 手前が豆腐クリーム、奥が味噌りんごのパンケーキ。

お味噌の奥の深さと、使い方のバリエーションがとっても面白かった。

まだマクロに出会う前、今年の5月に「麹屋」さんで教えてもらいながら仕込んだ味噌でもいろいろ試してみよう!

お味噌、糠漬け、coboと生活にいろんな菌が入ってきて、楽しいことになっている。

コメント
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