crescent

三日月の日に誕生したわたし。
gooブログにお引越ししました。

beauty weekend

2006-11-03 | Journal

連休は自分のメンテナンス。

ネイル、美容院とサロンのハシゴ♪

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KUSHI Basic Ⅰ 第5回目

2006-11-03 | Macrobiotics

KUSHI Basic Ⅰ 第5回目は、実習はなく講義だった。

○マクロビオティック標準食について
  どういった食材を取ったらよいか、主な食材の使い方、何を買ったらよいか、など。
  日常的に使うもの/時々使うもの/たまに使うもの/制限するもの

○普通の食事からマクロビオティックの食事への切り替えについて
  ゆっくり切り替えてゆけばよい。
  スローに、段階的に、バラエティーを楽しみながら、アイデア豊かに。

○YIN & YANS / 陰陽について
  マクロビオティックの重要な考え方・・・
  陰陽の考え方は、対になって存在しているということ。
  陰性: 内から外へ向かう力、膨張、拡散、遠心性、遠心力、緩める、軽い
  陽性: 外から内へ向かう力、収縮、求心性、広がっていく動き、硬い
  要するに身体をよい状態に保つためのバランスの取り方、とのことだった。
  磁石の両極のように、調和するために引き合う。
  とっても奥が深そうだけど、今はシンプルに、難しく考えすぎないでよい。
  ・・・というか、考えられない。
  さらに深めていかれるといいなぁ。

今日のお食事

Dscf0505   

Menu

○人参、大根菜の入った玄米ごはん
○わかめ、玉ねぎ、カブの葉(?)のお味噌汁
○キャベツ、大根、セロリのプレスサラダ
○ごぼうの春巻き(人参、しめじ入り)
○スモークテンペ、レンズ豆のリヨネーズ風
  リヨネーズとは「リヨン風」という意味だそう。

Dscf0506_2

デザートはアーモンドバターの甘酒プディング。
メープルシロップのソースが美味しかった。

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