連休は自分のメンテナンス。
ネイル、美容院とサロンのハシゴ♪
KUSHI Basic Ⅰ 第5回目は、実習はなく講義だった。
○マクロビオティック標準食について
どういった食材を取ったらよいか、主な食材の使い方、何を買ったらよいか、など。
日常的に使うもの/時々使うもの/たまに使うもの/制限するもの
○普通の食事からマクロビオティックの食事への切り替えについて
ゆっくり切り替えてゆけばよい。
スローに、段階的に、バラエティーを楽しみながら、アイデア豊かに。
○YIN & YANS / 陰陽について
マクロビオティックの重要な考え方・・・
陰陽の考え方は、対になって存在しているということ。
陰性: 内から外へ向かう力、膨張、拡散、遠心性、遠心力、緩める、軽い
陽性: 外から内へ向かう力、収縮、求心性、広がっていく動き、硬い
要するに身体をよい状態に保つためのバランスの取り方、とのことだった。
磁石の両極のように、調和するために引き合う。
とっても奥が深そうだけど、今はシンプルに、難しく考えすぎないでよい。
・・・というか、考えられない。
さらに深めていかれるといいなぁ。
今日のお食事
Menu
○人参、大根菜の入った玄米ごはん
○わかめ、玉ねぎ、カブの葉(?)のお味噌汁
○キャベツ、大根、セロリのプレスサラダ
○ごぼうの春巻き(人参、しめじ入り)
○スモークテンペ、レンズ豆のリヨネーズ風
リヨネーズとは「リヨン風」という意味だそう。
デザートはアーモンドバターの甘酒プディング。
メープルシロップのソースが美味しかった。